- Издательство:Азбука
- Год:2020
«...у всех нас ДНК охотников и собирателей эпохи палеолита... ни биологически, ни эмоционально мы не развились, мы всё те же люди каменного века, покрытые тонким слоем культуры и воспитания. Сотри этот слой - и под ним найдёшь всё то же самое... Любовь, ненависть, пища, выживание - в любом, впрочем, порядке.»
В высшую лигу современной литературы Кейт Аткинсон попала с первой же попытки: ее дебютный роман «Музей моих тайн» получил престижную Уитбредовскую премию, обойдя «Прощальный вздох мавра» Салмана Рушди, а цикл романов о частном детективе Джексоне Броуди, успевший полюбиться и российскому читателю («Преступления прошлого», «Поворот к лучшему», «Ждать ли добрых вестей?», «Чуть свет, с собакою вдвоем»), Стивен Кинг окрестил «главным детективным проектом десятилетия». Суммарный тираж цикла превысил три миллиона экземпляров, а на основе первых его книг телеканал Би-би-си выпустил сериал «Преступления прошлого» с Джексоном Айзексом в главной роли.
В романе «Ждать ли добрых вестей?» действие происходит не в университетском Кембридже и не среди толп туристов, съехавшихся на Эдинбургский фестиваль, хотя шотландская столица вновь обеспечивает живописный фон происходящим событиям. А толчком к ним послужило кошмарное преступление тридцатилетней давности, всколыхнувшее тихий Девоншир и всю Англию; и вот осужденный убийца, отсидев положенное, выходит на свободу. Тем временем пропадает без вести доктор Траппер с маленьким ребенком — однако ее исчезновение тревожит, судя по всему, только ее овчарку Сейди и шестнадцатилетнюю бебиситтершу Реджи. А старший детектив-инспектор Луиза Монро озабочена другой пропажей — еще не зная, что Джексон Броуди вот-вот опять ворвется в ее жизнь, причем на всех парах (в буквальном смысле). Обо всём этом и не только в книге Ждать ли добрых вестей? (Кейт Аткинсон)
4.5«Ждать ли добрых вестей?» Кейт Аткинсон
Третья книга цикла о Джексоне Броуди. Факт 1. Автор не исписался. К госпоже Аткинсон самоповторы еще не пришли в гости. Факт 2. Мастерство растет. Переводчица - молодец, огроменная куча цитат и парафраз найдены и помещены в сноски, все аллюзии угадываются и... Читать далее
«Ждать ли добрых вестей?» Кейт Аткинсон
Главный вывод после прочтения: Кейт Аткинсон - однозначно мой писатель! :) Так получилось, что сначала прочитал последнюю книгу из серии о Джексоне Броуди ("Чуть свет, с собакою вдвоем"). Всего в этом детективном цикле четыре книги, "Ждать ли добрых... Читать далее
«Мистер Траппер, как ни странно, любил готовить и переворачивал кухню вверх дном. — Моя творческая жилка, — говорил он. — Женщины готовят, потому что людям нужно питаться, — отвечала доктор Траппер. — А мужчины — чтобы выпендриться.»