- Издательство:АСТ
- Год:2021
«В решающий момент всегда надо действовать примитивно, по-варварски. Тут просто говорится: "Вам достанется половина Польши, нам - половина Румынии. Да, кстати, не угодно ли взять две трети Силезии или хватит половины? Вы получите четыре министерских кресла, а мы - концерн Фикфок".»
Роман «Глазами клоуна» критики называли «немецким «Над пропастью во ржи». Действие в нем происходит в течение всего лишь одного дня жизни Ганса, но этот день, в котором события настоящего перемешаны с воспоминаниями о прошлом, подводит итоги не только жизни самого печального клоуна, оставшегося наедине с самим собой, но и судьбы всей Германии, глубоко переживающей драму причастности к побежденному, но еще не забытому «обыкновенному фашизму»… Обо всём этом и не только в книге Глазами клоуна (Генрих Белль)
4.25«Глазами клоуна» Генрих Белль
Потрясающий роман! Роман о принципиальном, яростном и изощрённом борце с фашизмом! Нет-нет, он не воин красной армии - той, что всех сильней, не пионер-герой и не партизан. Он - ... Клоун. Это единственное дело, которому он смог посвятить себя, не предав себя самого... Читать далее
«Глазами клоуна» Генрих Белль
Не место красит человека, а человек место. Человек переживает события, а не события - человека. В данном случае, есть ощущение, что события изуродовали главного героя, а он им позволил. В этом смысле неудивительно, что он стал клоуном - вам нравятся клоуны? - грим... Читать далее
4.11Чтобы получить удовольствие от прочитанного, необходимо соответствующее настроение. Наверное мое настроение было слишком приподнятое. Или может я не симпатизирую зациклившимся пессимистам? Прочтите и у вас будет свое мнение. Читать далее
«Я мерзавец, но у меня есть оправдание — мне ужасно плохо, так плохо, что и не передашь.»
«Людей ничто так не обескураживает, как клоун, вызывающий жалость. Это все равно, как если бы вам подал пиво официант в инвалидной коляске»
- Издательство:Издательский Дом Мещерякова
- Год:2009