• Издательство:Азбука
  • ISBN:9785389203945
  • Год:2021

«И все его лицо лучилось добрыми отеческими морщинками, они исполосовали лицо во всех направлениях, и мне казалось, когда я глядел на него, будто кто-то рывком содрал всю шкуру с этой хари, долго мял ее и тискал в кулаке, а потом налепил обратно кое-как, да снова натянуть ее и позабыл. А сам-то он не умеет, а попросить кого — вдруг тот денег стребует; вот он из экономии и ходит с мятой рожей. Тьфу, зараза!»

«Гонки по вертикали» (1974) — одно из самых известных произведений классиков российской литературы братьев Вайнеров. И в то же время — почти неизвестное: будучи экранизирован, роман оказался отчасти заслонен одноименным фильмом (1982), в котором сыграли такие звезды нашего кинематографа, как Андрей Мягков и Валентин Гафт. В картине сохранилась главным образом сюжетная канва: история противостояния следователя Стаса Тихонова и вора Лехи Дедушкина по кличке Батон. Борьба справедливости с беззаконием, трудолюбия с тунеядством, добра со злом... За этой прямолинейной формулой в книге живут два далеко не схематичных героя-антагониста со своими сомнениями, отчаянием, одиночеством. Их жизнь — как гонки по вертикальной стене, полна столкновений и опасностей. Благодаря диалогическому построению повествования авторы дают слово в равной мере обеим сторонам. Особенно интересен образ Батона — умного, обаятельного, терзающегося «паразита и отщепенца». Встретятся читатели и со знаменитым героем из романа «Место встречи изменить нельзя» — Шараповым, ставшим теперь подполковником МУРа. В издание также вошло произведение «Ощупью в полдень» (1968). В этой ранней повести братья Вайнеры уже уверенно заявили о себе как талантливые писатели, умеющие выстроить интригу и выпукло прописать характеры героев. Именно после ее публикации к ним пришло широкое признание. Ю. Нагибин назвал повесть «свежим словом в развитии детективного жанра». Обо всём этом и не только в книге Гонки по вертикали (Аркадий и Георгий Вайнеры)

Рецензий на книгу «Гонки по вертикали» пока нет. Уже прочитали? Напишите рецензию первым

«Эра милосердия» Аркадий и Георгий Вайнеры

Не понимаю, почему прочитала эту книгу только сейчас…. Фильм, всем известный и даже можно сказать легендарный, смотрен-пересмотрен много раз. История Жеглова и Шарапова, как казалось, знакома до мельчайших деталей, диалоги запомнились до последнего... Читать далее

«Гонки по вертикали» Аркадий и Георгий Вайнеры

Это второе прочитанное произведение Вайнеров. Выбранная композиция (главы, написанные от лица преступника, вора-рецидивиста Алексея Дедушкина и от лица инспектора МУРа Станислава Тихонова, чередуются друг с другом) помогает читателю не только... Читать далее

ANNA-BERGAMOT ANNA-BERGAMOT10/08/2018

«Официанты всех стран, дружите, женитесь, размножайтесь!..»

Если Вы не читали книгу «Гонки по вертикали», Вы можете купить её в магазинах:

Используйте промокод BOOKMIXADM (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
Book24 82
Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
Читай-город 82
Буквоед 85