Бабочки полет. Японские трехстишия

Народ любит и охотно создает короткие песни - сжатые формулы, где нет ни одного лишнего слова. Из народной поэзии эти песни переходят в литературную, продолжают развиваться в ней и дают начало новым поэтическим формам.
Так родились в Японии национальные стихотворные формы: пятистишие - танка и трехстишие - хокку.
Хокку (хайку) - лирическое стихотворение, отличается предельной краткостью и своеобразной поэтикой. Оно изображает жизнь природы и жизнь человека в их слитном, нерасторжимом единстве на фоне круговорота времен года.
Японская поэзия является силлабической, ритмика ее основана на чередовании определенного количества слогов. Рифмы нет: звуковая и ритмическая организация трехстишия - предмет большой заботы японских поэтов.
В состав настоящего сборника вошли только хокку позднего средневековья: от Басе до Исса.
Переводчик стремился сохранить лаконизм хокку и в то же время сделать их понятными. Надо, однако, помнить, что японское трехстишие обязательно требует от читателя работы воображения, участия в труде поэта. Все растолковать до конца - значит не только погрешить против поэзии, но и лишить читателя большой радости вырастить цветы из горсти семян, щедро рассыпанных японскими поэтами. Обо всём этом и не только в книге Бабочки полет. Японские трехстишия

«Бабочки полет. Японские трехстишия»

Японские трехстишия, или хокку, зародились в Японии в далеком 14в., и стали отдельным поэтическим жанром в 16в. В данный сборник вошли хокку наиболее известных поэтов 17-19вв. от Басё до Исса. Хокку - это картина в 17 слогах. Картины любви к своей родине... Читать далее

«Бабочки полет. Японские трехстишия»

Изысканно и точно. Поэзия лаконичности, поэзия момента, обретающего внезапно значительность и глубину, равновеликую целой жизни. Поэзия умения видеть отражение вселенной в дождевой капле. Очень особенное и очень тонкое искусство. Читать далее

La laviniense La laviniense30/05/2014

Цитат из книги «Бабочки полет. Японские трехстишия» пока нет. Добавьте цитату первым

Если Вы не читали книгу «Бабочки полет. Японские трехстишия», Вы можете купить её в магазинах:

* - цена может отличаться
у разных поставщиков