Кладбищенские истории
- Book24 487
- Читай-город 549 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Яндекс.Маркет 449
- Буквоед 487 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Яндекс.Маркет от 449 *
- полный список магазинов
- Издательство:СОЮЗ
- Год:2022
«Настоящая, а не книжная Франция - такая же скучная, прозаическая страна, как все страны на свете; ее обитатели больше всего интересуются не любовью, приключениями и мистикой, а налогами, недвижимостью и ценами на бензин.»
Книга очерков и новелл в стиле детективного триллера «Кладбищенские истории» составлена из шести самостоятельных глав, каждая из которых посвящена одному из известнейших и загадочнейших кладбищ мира: Донское кладбище (Москва) Хайгейтское кладбище (Лондон) Кладбище Пер-Лашез (Париж) Кладбище Грин-Вуд (Нью-Йорк) Иностранное кладбище (Иокогама) Кладбище Патриархов на Масличной горе (Иерусалим) Каждая из глав, в свою очередь, подразделяется на два разнородных по стилю и жанру фрагмента: документальный очерк-эссе, чьим автором следует считать Григория Чхартишвили, и беллетристическую детективную новеллу, написанную «рукой» Бориса Акунина. Таким образом, книга представляет собою как бы плод коллективного творчества, равноправного соавторства двух писателей – реального и выдуманного. "…Я писал эту книгу долго, по одному-два кусочка в год. Не такая это тема, чтобы суетиться, да и потом было ощущение, что это не просто книга, а некий путь, который мне нужно пройти, и тут вприпрыжку скакать негоже – можно с разбегу пропустить поворот и сбиться с дороги. Иногда я чувствовал, что пора остановиться, дождаться следующего сигнала, зовущего дальше. Дорога эта оказалась длиной в целых пять лет. Началась от стены старого московского кладбища и увела меня очень-очень далеко. За это время многое изменилось, «и сам, подвластный общему закону, переменился я» – раздвоился на резонера Григория Чхартишвили и массовика-затейника Бориса Акунина, так что книжку дописывали уже вдвоем: первый занимался эссеистическими фрагментами, второй беллетристическими. Еще я узнал, что я тафофил, «любитель кладбищ» – оказывается, существует на свете такое экзотическое хобби (а у некоторых и мания). Но тафофилом меня можно назвать лишь условно – я не коллекционировал кладбища и могилы, меня занимала Тайна Прошедшего Времени: куда оно девается и что происходит с людьми, его населявшими?.." © Б. Акунин ©&℗ ООО Империя звука 2006 ©&℗ ИП Воробьев В.А. В.А. ©&℗ ИД СОЮЗ Обо всём этом и не только в книге Кладбищенские истории (Борис Акунин)
4.75«Кладбищенские истории» Борис Акунин
Ну, как началось чтение "Кладбищенских историй"? Правильно. С трехлетнего ожидания. Когда, о них не говорил, только что ленивый. А читались-то как. Необычно. Акунину-Чхартишвили, или кто там кто. Тому человеку, что пишет. Автору в общем. Нужно отдать... Читать далее
«Кладбищенские истории» Борис Акунин
В то время как все увлеченно зачитываются романами Акунина из «Фандоринской серии», я же, руководствуясь заинтриговавшей меня рецензией, решила начать знакомство с Григорием Шалвовичем с «Кладбищенских историй». Не уверена, что лично меня можно причислить к числу... Читать далее
4.35«Кладбищенские истории» Борис Акунин
Эта книга как двуликий Янус. Автор в предисловии сразу предупреждает нас, читателей, что эта книга написана от двух его ипостасей, как от Акунина - беллетриста и как от Чхартишвили - эссеиста. Каждая глава - история одного кладбища плюс... Читать далее
«Верный признак настоящего счастья, это когда у тебя всерьез портится настроение из-за плохой погоды.»
«Предки для нас существуют, мы же для них - нет, потому что мы про них кое что знаем, а они про нас ровным счетом ничего.»