Вот я
- Издательство:Эксмо
- Год:2022
« Одни доказывали, что еврейский астронавт должен следовать тому же ритуалу, какого придерживается на Земле. Другие - что время Шаббата следует устанавливать по приборам на корабле, при том, что в Хьюстоне евреев не больше, чем в раздевалке "Рокетс". Два еврейский астронавта погибли в космосе. Ни один еврейский астронавт не соблюдала Шаббат. »
Джонатан Сафран Фоер — автор романов «Полная иллюминация», «Жутко громко и запредельно близко», «Вот я» и нехудожественных произведений «Мясо. Eating Animals» и «Погода — это мы». Семейная жизнь Джейкоба и Джулии Блох распадается на части. Дедушка Джейкоба не хочет уходить в дом престарелых. Трое сыновей требуют внимания и задают неудобные вопросы. Любовная интрижка вот-вот раскроется. Разлад воспринимается не просто как несчастье — как конец света. В то время как Джейкоб и Джулия цепляются за свой брак и учатся снова друг друга слышать, мощное землетрясение сотрясает Ближний Восток и приводит к вторжению в Израиль. Глобальное внешнее потрясение и изматывающее внутреннее ставят героев перед самым важным вопросом: что есть истинный дом? И может ли человек одновременно достойно выполнять свои обязанности — мужа и отца, жены и матери, родителя и ребенка? Произведение необычайного масштаба и душераздирающей интимности, «Вот я» утвердил Фоера в качестве одного из самых важных и талантливых писателей современности. Обо всём этом и не только в книге Вот я (Джонатан Сафран Фоер)
пока нетРецензий на книгу «Вот я» пока нет. Уже прочитали? Напишите рецензию первым
«Жутко громко и запредельно близко» Джонатан Сафран Фоер
Ну да, я тоже потерял своего папу. Хотя он не умер, а просто ушел от нас. Правда, иногда я думаю, что уж лучше бы он умер, а не ушел. Но бабушка говорит, что нельзя желать смерти живым людям. «А мертвым можно?» - спрашиваю я, и мы вместе... Читать далее
«Все счастливые утра похожи друг на друга, как и все несчастливые: именно это в основном и делает их столь беспросветно несчастливыми - чувство, что несчастливость ощущалась, что попытки ее избежать в лучшем случае укрепят, а в худшем усугубят ее, что вся вселенная по какой-то непостижимой, ненужной и несправедливой логики в сговоре против невинной последовательности: одежда, завтрак, зубы и неподатливые вихры, рюкзаки, ботинки, куртки, прощание.»
«Задолго до того, как человек полетел в космос, раввины спорили, как в космосе соблюдать Шаббат - и не потому, что они предвидели полеты в космос, а потому, что буддисты умеют сосуществовать с нерешенными вопросами, а евреи скорее умрут. На земле солнце встает и садится один раз в течение суток. Космический корабль облетает Землю за 90 минут, а значит, Шаббат наступает раз в девять часов. Одна теория предполагала, что еврей просто не должен находиться в таком месте, где возникают сомнения относительно порядка чтения молитв и соблюдения правил. Другая - что земные заповеди привязаны к Земле, и все, что происходит в космосе, остается в космосе.»