Признания авантюриста Феликса Круля
- Мегамаркет 636
- Читай-город 343 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Book24 343 Используйте промокод BOOKMIXADM (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Яндекс.Маркет 307
- Лабиринт 435
- полный список магазинов
- Издательство:АСТ
- Год:2022
«Упоение - пассивное состояние, которым не может довольствоваться тот, кто рожден действовать, проявлять себя»
Самый необычный роман Томаса Манна, над которым писатель работал большую часть жизни, с 1911 по 1954 г., но так и не завершил его. Восхитительная пародия на "роман воспитания" и одновременно яркая стилизация под классический плутовской роман. Сын разорившегося винодела Феликс Круль прекрасен, как Аполлон, и плутоват, словно Гермес. Он идет по жизни смеясь, одинаково легко относится к победам и поражениям и использует людей в своих аферах настолько обаятельно и остроумно, что жертвы, как под гипнозом, сами помогают очаровательному мошеннику их обобрать. Круль потрясающе беспринципен, с совестью незнаком даже шапочно. Но вот парадокс: его невозможно считать негодяем. В сущности, он ничуть не хуже респектабельного буржуазного мира, в котором пробивает себе путь далеко не респектабельными методами… Обо всём этом и не только в книге Признания авантюриста Феликса Круля (Томас Манн)
4.5«Признания авантюриста Феликса Круля» Томас Манн
История создания книги насчитывает почти полвека – от замысла самого главного героя до окончательной версии романа, к сожалению, так и не оконченного в связи со смертью автора. Поэтому произведение являет собой очень подробное жизнеописание главного героя, иногда даже... Читать далее
«Признания авантюриста Феликса Круля» Томас Манн
Я прочитала это произведение, но если честно, не знаю даже, что о нем сказать. Не знаю не потому, что говорить/писать не умею, а потому, что автор задевает чувственные струны души или тела из-за чего я не могу их облечь в слова. На мой взгляд сам роман интересен, но... Читать далее
5«Признания авантюриста Феликса Круля» Томас Манн
«Образование дается не тупой учебной повинностью, оно - дар свободы и досуга; его не добиваются в поте лица, а вдыхают, как воздух.»
«Только эпизодическое, только то, что имеет начало и конец, возбуждает наш интерес и наши симпатии, ибо оно одухотворено бренностью.»