Немецкая осень
- Издательство:ИД Ивана Лимбаха
- Год:2023
«И тогда фройляйн С. говорит: «Вот это и есть Германия, герр Д., — разбомбленное кладбище. Я всегда ненадолго останавливаюсь здесь, когда прохожу мимо».»
Стиг Дагерман (1923 –1954) — автор романов, пьес, стихов и рассказов, кумир целого поколения скандинавов. Его романы «Змея» (1945) и «Остров обреченных» (1946) сделали молодого писателя знаковой фигурой литературной Швеции. Однако Дагерман всю жизнь работал и как журналист, создавая статьи, репортажи, рецензии и стихи на злобу дня для синдикалистской газеты «Рабочий». В 1946 году газета «Экспрессен» предложила Дагерману поехать в Германию и написать путевые заметки о послевоенной жизни страны. Они вызвали такой интерес, что уже в 1947 году были изданы отдельной книгой. Настоящее издание дополнено несколькими программными текстами Стига Дагермана военного и послевоенного времени. Обо всём этом и не только в книге Немецкая осень (Стиг Дагерман)
пока нетРецензий на книгу «Немецкая осень» пока нет. Уже прочитали? Напишите рецензию первым
5«Немецкая осень» Стиг Дагерман
Книга - лучшее из прочитанного мной. Ассоциируется по стилю с Германом Гессе; Сент-Экзюпери. Прекрасный язык перевода, глубокий, философский смысл эссе; фотографическая трагичность путевых заметок молодого швейцарского журналиста, путешествующего... Читать далее
«Все, что вы хотели знать о сегодняшней Германии: люди рискуют жизнью из-за картофелины.»
«Мы бродим по этому бесконечному кладбищу разрухи, в котором совершенно невозможно ориентироваться, поскольку стертые с лица земли кварталы ничем не отличаются друг от друга. На чудом уцелевшей стене висит зловещая табличка с названием улицы, от всего дома остался только подъезд, увенчанный бессмысленным, но почему-то сохранившимся номером. Из обломков дома, словно надгробия, торчат вывески бывших магазинов фруктов и мяса,»