Времеубежище
- Издательство:Поляндрия No Age
- Год:2023
«У каждого рано или поздно наступает момент, когда вдруг осознаёшь, что резко начал стареть. И тогда ты панически пытаешься угнаться за последним вагоном прошлого, чтобы успеть запрыгнуть в него, а он уходит всё дальше и дальше. Это желание вернуться характерно как для людей, так и для государств.»
Можно ли повернуть время вспять? Таинственный амбициозный мистификатор Гаустин считает, что можно. С этой целью он открывает первый в мире центр "Возвращение прошлого". Данное учреждение предлагает необычный метод лечения пациентов с болезнью Альцгеймера. Каждый этаж здания с точностью воспроизводит то или иное десятилетие, позволяя людям воскресить воспоминания, казалось бы, навсегда утраченные.Будучи помощником Гаустина, рассказчик охотно включается в игру, принимаясь собирать достоверные обломки прошлого - от мебели 1960-х годов, пуговиц и рубашек 1940-х до вызывающих приступ ностальгии духов. Но чем более убедительной становится инсценировка, тем больше здоровых людей начинает обращаться в клинику, чтобы вырваться из тупика повседневной жизни, - будущее уже никого не привлекает, все хотят вернуться в прошлое. События стремительно приобретают неконтролируемый масштаб. Не обернется ли смелая задумка настоящей катастрофой, когда государства однажды решат переписать историю? Этот роман о том, как выжить в условиях неопределенного будущего. Пронзительное и трагикомичное повествование о временном убежище, которое мы ищем в прошлом, когда настоящее нам не подвластно. Обо всём этом и не только в книге Времеубежище (Георги Господинов)
Книга удостоена премий
пока нетРецензий на книгу «Времеубежище» пока нет. Уже прочитали? Напишите рецензию первым
«Прошлое - это ведь не только то, что с тобой случилось, но и то, что ты всего лишь себе придумал.»
«Разве не странно, что всегда умирают другие, не мы.»