Горе от ума
На странице книги «Горе от ума» (автор: А. С. Грибоедов) собрана информация, которая поможет составить общее представление о произведении. Не уверены, стоит ли брать книгу в руки? Почитайте отзывы и рецензии, где найдете честные впечатления: что зацепило, что разочаровало, кому подойдёт книга. Рейтинг книги покажет, стоит ли вообще обращать на нее внимание, где её можно купить или читать онлайн. Средняя оценка читателей на сегодня: 4.3 из 5.
- Издательство:АСТ
- Год:2023
«Мне весело, когда смешных встречаю, А чаще с ними я скучаю.»
Описание книги «Горе от ума»
"Горе от ума" – шедевр русской литературы, произведение, раздерганное на цитаты и крылатые фразы чуть не от первого до последнего слова. "Собрать бы книги все да сжечь", "карету мне, карету", "в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов", "она к нему – а он ко мне"… Мы используем фразы из "Горя от ума" настолько часто, что даже не осознаем, что это – цитаты. Не потому ли горькая, язвительная и блестящая комедия Грибоедова по-прежнему актуальна и по сей день не сходит с лучших театральных сцен нашей страны?.. Обо всём этом и не только в книге Горе от ума (А. С. Грибоедов)
Рецензии на книгу «Горе от ума»
Читатели делятся своими впечатлениями о книге «Горе от ума». Ознакомьтесь с рецензиями, чтобы понять, стоит ли читать это произведение.
4.69«Горе от ума» А. С. Грибоедов
Когда в детстве и юности нам твердят об актуальности классики, вряд ли мы в наши школьные годы чудесные способны по-настоящему это понять. То ли Марьиванны плохо объясняют, то ли опыта (того самого, житейского) маловато, да только актуальность так и... Читать далее
«Горе от ума» А. С. Грибоедов
Сначала, пожалуй, придётся кое-что сказать о самом Александре Сергеевиче Грибоедове. Потому как нельзя говорить всерьёз о его знаменитой комедии «Горе от ума», не познакомившись поближе с автором её. Это случай в литературе редкий: обычно достаточно сначала прочесть... Читать далее
«Горе от ума» А. С. Грибоедов
Да, это прекрасное произведение. Прошло почти двести лет, а оно не устарело. И никогда не устареет, пока будут жить люди. Его растащили на цитаты и цитируют, иной раз не подозревая откуда эта фраза. Я знаю только два произведения, которые прошли такую проверку... Читать далее
Отзывы на книгу «Горе от ума»
Узнайте, что думают читатели о книге «Горе от ума» по коротким отзывам. Поучаствуте в дискуссиях, чтобы понять, подходит ли Вам эта книга.
4.76Конечно, это гениально... Но я не люблю лирику, поэтому, наверное, не было такого, за что можно ставить твердую 5 :) Читать далее
Сокровище, именно благодаря которому Грибоедов стал "гением одного произведения". Может, это и так, но это "одно произведение", безусловно, стоит читательского внимания. Читать далее
"Горе от ума" - комедия настолько монументальная, что воспринимается как роман. Очень яркое произведение, которое даже спустя почти пару веков не потеряло своей актуальности. Читала его много раз. Читать далее
Стоит ли читать «Горе от ума»
Полный текст книги «Горе от ума» может быть доступен в электронных библиотеках и сервисах чтения. Перед покупкой вы можете ознакомиться с описанием, рецензиями, отзывами и рейтингом на BookMix.
Где купить или скачать книгу «Горе от ума»
Купить книгу «Горе от ума» (А. С. Грибоедов) можно в лучших интернет-магазинах по выгодной цене. Ниже представлены предложения от популярных магазинов, среди которых Вы можете выбрать подходящее Вам.
Часто задаваемые вопросы о книге «Горе от ума»
О чем книга «Горе от ума»?
Книга «Горе от ума» (А. С. Грибоедов) относится к жанру Художественная литература. Краткое описание произведения представлено на странице выше.
Как купить книгу «Горе от ума» дешевле в 2026?
Стоит ли читать «Горе от ума»?
<p>Большинство закрывают книгу «Горе от ума» с удовольствием — мелкие шероховатости не мешают получить удовольствие от чтения. Стабильно хорошие впечатления без регулярных громких восторгов.</p>
Какой рейтинг у книги «Горе от ума»?
Средняя оценка читателей — 4.3 из 5 на основе 68 отзывов и рецензий.
Где купить книгу «Горе от ума»?
Можно ли читать «Горе от ума» онлайн?
В каком жанре написана книга «Горе от ума»?
Произведение относится к жанру: Художественная литература.