• Издательство:Эксмо
  • Год:2023

«Но тот род безумия, обычно соединяющийся с веселостью, весьма приятен и тому, кто им одержим, и тому, кто наблюдает его со стороны, сам оставаясь в полном душевном здравии. Такое безумие распространено гораздо шире, нежели принято думать. Сплошь да рядом двое помешанных смеются друг над другом к обоюдному удовольствию. Нередко даже увидите, как тот, чье безумие сильнее, смеется куда громче того, в ком еще сохранился остаток здравомыслия.»

Дезидерий Эразм Роттердамский (1469—1536) — крупнейший ученый европейского Ренессанса, философ, исследователь библейских текстов. Его называли «князем гуманистов» и «оракулом Европы». Он оставил после себя обширное эпистолярное наследие, множество трудов, посвященных самым важным проблемам мироздания. «Похвала глупости» (1509) — шутка, по сути своей безделица, как признавался сам автор, написанная, чтобы скоротать время. И тем не менее именно это произведение стало самым знаменитым сочинением Эразма. Парадоксально? — а может, закономерно? Ибо в этом и заключается величайшее мастерство философа, виртуоза владения словом и мыслью — в шутке выразить самое важное, самое сокровенное, то, что останется вечным во все времена. Обо всём этом и не только в книге Похвала глупости (Эразм Роттердамский)

4.5

«Похвала глупости» Эразм Роттердамский

Именно та книга которой иногда не хватает. Обильное количество исторических сносок, много известных цитат. Сочинение может стать маяком в мире древней литературы. Ну и что самое главное - выдающийся автор. Человек который сумел написать величайшую... Читать далее

Матяшко Матяшко13/03/2011

«Человек должен любоваться самим собой: лишь понравившись самому себе, сумеет он понравиться и другим.»

«Похвала глупости» Эразм Роттердамский

«Мудрость делает людей робкими, и потому на каждом шагу видишь мудрецов, живущих в бедности, в голоде, в грязи и в небрежении, повсюду встречающих лишь презрение и ненависть. К дуракам же плывут деньги, они держат в своих руках кормило государственного правления и вообще всячески процветают.»

Если Вы не читали книгу «Похвала глупости», Вы можете купить её в магазинах: