• Издательство:Corpus
  • Год:2023

«Детям не суждено до конца понять, почему их родители совершают те или иные поступки. »

Это и поведанная с непередаваемым юмором семейная сага, и причудливый, порой фантастический рассказ о современной Индии, поведанный главным героем -- Мораишем (Мавром) Зогойби, последним представителем династии торговцев специями, оказавшемся в изгнании. История о бушевавших некогда страстях, о любви и ненависти, о проклятьях и озарениях. Обо всём этом и не только в книге Прощальный вздох мавра (Салман Рушди)

Книга удостоена премий
4.8

«Прощальный вздох мавра» Салман Рушди

Иногда название книги полностью задает её тональность, как в данном случае. Это некий камертон, по которому настраивается весь текст: печальный, как прощание, ускользающий, как вздох, полный тайн, как само слово «мавр», похожее на музейную древность. Такая она и есть... Читать далее

«Прощальный вздох мавра» Салман Рушди

Чтобы оценить это произведение, надо бы как-то подняться над своим невежеством, отрешиться от ожиданий и открыться неожиданным вещам. Забегая вперёд, скажу, что мне всё это почти удалось, но главное, удалось, к счастью, не сбавить оборотов доверия к автору, а... Читать далее

«Прощальный вздох мавра» Салман Рушди

Лучший роман Рушди. Безумные страсти, индийский пряный колорит, интрига - на грани фантастики. Шикарно! Читать далее

berenis berenis13/03/2015

«— Быть птицей высокого полета — это прекрасно, — сказал мой отец в старости, вспоминая былые годы. — Но надо понимать, что такая птица — птица одинокая.»

«Прощальный вздох мавра» Салман Рушди

«И все же, подумалось ему, даже если бы вся любовь и вся красота мира были на краю гибели, лишь их сторону следовало бы держать; побежденная любовь остается любовью, победившая ненависть — ненавистью. «Лучше, впрочем, самим побеждать». Он пообещал Ауроре печься о ней — и сдержал слово.»

«Прощальный вздох мавра» Салман Рушди

Если Вы не читали книгу «Прощальный вздох мавра», Вы можете купить её в магазинах: