Общество потребления
- Издательство:ООО "Издательство Астрель"
- Год:2024
«Общество потребления является в одном и том же плане обществом заботы и обществом репрессии и обществом насилия. Мы видели, что «мирная» повседневность постоянно подпитывается потребленным насилием, «содержащим намек»: сюда относятся различные факты убийства, революции, атомная или бактериологическая угроза (весь апокалиптический материал средств массовой информации). Мы видели, что близость насилия с навязчивостью безопасности и благосостояния не случайна: « красочное» насилие и умиротворение повседневной жизни гомогенны между собой, потому что оба абстрактны и живут мифами и знаками.»
Жан Бодрийяр (1929 – 2007) – изобретатель терминов "гиперреальность" и "симулякр", "великий провокатор" современной философии, автор произведений, совершенно изменивших само отношение к жизни современного общества, один из самых значимых мыслителей эпохи постмодернизма, которого, собственно, многие исследователи считают ни более ни менее как "отцом-создателем" постмодернистской философии. Политика и экономика, культура и масс-медиа, искусство и даже мода – вот лишь немногое, на что, вольно или невольно, удалось радикально повлиять Бодрийяру. Общество потребления – общество самообмана. Общество, которое гонится за бессмысленной и бессознательной иллюзией счастья. Общество, в котором сама необходимость потребления давно уже стала иррациональной самоцелью, "индустрия красоты" приравняла женское тело к "товару", а "философия успеха" обесценивает человеческую индивидуальность. Работа Жана Бодрийяра, вышедшая в 1970 году, в буквальном смысле взорвала мироощущение молодых интеллектуалов всего мира. Абсолютную справедливость этой книги ежедневно доказывает в наше время сама жизнь современных цивилизованных стран – с ее дауншифтингом и "осознанным потреблением", неприятием "культа роскоши", возвращением к нематериальным ценностям, расцветом феминизма и даже медленной смертью "индустрии высокой моды" и "индустрии красоты". Обо всём этом и не только в книге Общество потребления (Жан Бодрийяр)
Книга удостоена премий
пока нетРецензий на книгу «Общество потребления» пока нет. Уже прочитали? Напишите рецензию первым
«Все вещи, и машина в том числе, притворяются женщинами, чтобы их покупали.»
«В наборе потребления есть объект более прекрасный, более драгоценный, более яркий, чем все другие, более нагруженный коннотациями, чем автомобиль, объект, который, однако, все их подытоживает: это – Тело. Его «новое открытие» после тысячелетней эры пуританства, произошедшее под знаком физического и сексуального освобождения, его вездесущность в рекламе, моде, массовой культуре (и особенно женского тела, нужно бы понять почему), гигиенический, диетический, терапевтический культ, которым его окружают, навязчивость молодости, элегантности, мужественности или женственности, ухода, режимов, жертвенных занятий, который с ним связаны. Миф Удовольствия, который его окутывает, - все сегодня свидетельствует, что тело стало объектом спасения. Оно буквально заменило собой душу в этой моральной и идеологической функции.»