Страдания юного Вертера

«Страсть! Опьянение! Помешательство! А вы, благонравные люди, стоите невозмутимо и безучастно в сторонке и хулите пьяниц, презираете безумцев и проходите мимо, подобно священнику, и, подобно фарисею, благодарите господа, что он не создал вас подобными одному из них. Я не раз бывал пьян, в страстях своих всегда доходил до грани безумия и не раскаиваюсь ни в том, ни в другом, ибо в меру своего разумения я постиг, почему всех выдающихся людей, совершивших нечто великое, нечто с виду недостижимое, издавна объявляют пьяными и помешанными. Но и в обыденной жизни несносно слышать, как вслед всякому, кто отважился на мало-мальски смелый, честный, непредусмотрительный поступок, непременно кричат: "Да он пьян! Да он рехнулся!" Стыдитесь, вы, трезвые люди, стыдитесь, мудрецы!"»

Юный, честный, искренний и немного наивный Вертер раскрывает в письмах другу историю своей необыкновенной и несчастной любви. Молодая и красивая Лоттхен целиком завладела сердцем бедного Вертера, которого она не могла воспринимать никак иначе, кроме как друга. Но пламенные чувства молодого человека были так сильны и ему не подвластны, что в итоге сожгли его дотла. Один из лучших романов немецкого сентиментализма в блистательном переводе специалиста по немецкой литературе Романа Эйвадиса. Обо всём этом и не только в книге Страдания юного Вертера (Иоганн Вольфганг Гете)

2.33

«Страдания юного Вертера» Иоганн Вольфганг Гете

Скажу сразу - я отнюдь не горжусь тем, что написано ниже и не считаю свое восприятие книги правильным. Но я не могу засунуть свое мнение под шкаф, никому не показывать и стесняться его, как стесняются некрасивых вещей. При прочтении этой книги я совершил две... Читать далее

«Страдания юного Вертера» Иоганн Вольфганг Гете

Робот Вертер. Здра - вствуй - те, де - ти! Этто я при - шел. А - а - а - а :))) Вертер очень любил детей. Как дедушка Ленин. Он им страшные сказки рассказывал. Но они его все равно любили. Детям пофигу. А еще Вертер страдал. Уж страданул, так страданул. В... Читать далее

4.09

«Страдания юного Вертера» Иоганн Вольфганг Гете

Я не любитель эпистолярного жанра, но "Страдания" прочитались легко и быстро. Красивый язык и много интересных рассуждений, особенно понравились доводы Вертера по вопросу самоубийства. Логично так. Читать далее

«Мое сердце – единственная моя гордость, только оно источник всего, всей силы, всех радостей и страданий. Ведь то, что я знаю, узнать может всякий, а сердце такое лишь у меня.»

«Страдания юного Вертера» Иоганн Вольфганг Гете

«Хорошо живется и тем, кто дает пышные названия своим ничтожным занятиям и даже своим страстишкам и преподносит их роду человеческому как грандиозные подвиги во имя его пользы и процветания.»

«Страдания юного Вертера» Иоганн Вольфганг Гете

Если Вы не читали книгу «Страдания юного Вертера», Вы можете купить её в магазинах: