Судьба животных. О лошадях, апокалипсисе и живописи как пророчестве

М. Мейс

На странице книги «Судьба животных. О лошадях, апокалипсисе и живописи как пророчестве» (автор: М. Мейс) собрана информация, которая поможет составить общее представление о произведении. Не уверены, стоит ли брать книгу в руки? Почитайте отзывы и рецензии, где найдете честные впечатления: что зацепило, что разочаровало, кому подойдёт книга. Рейтинг книги покажет, стоит ли вообще обращать на нее внимание, где её можно купить или читать онлайн. Средняя оценка читателей на сегодня: 5 из 5.

18+
Обложка книги Судьба животных. О лошадях, апокалипсисе и живописи как пророчестве, М. Мейс
  • Год:2024

«Возьмите его знаменитые холсты с балеринами. На этих картинах, совсем как на тех с лошадьми, мы видим существ укрощаемых и самих себя укрощающих. Цивилизация, как ее понимал глубоко заглянувший в ее внутренние конфликты Дега, – это невероятный труд. Те же судорожные изгибы балерин у Дега – это изгибы существ, которые силой загоняют себя в клетку цивилизации. Для Дега цивилизация – нечто физическое, ее можно видеть повсюду вокруг нас физически. Необычные углы зрения и странные ракурсы на картинах Дега с балеринами – это усилие, с которым он вглядывается и подлинно видит, как цивилизация создается физически, прямо у нас на глазах, непрестанно.»

Описание книги «Судьба животных. О лошадях, апокалипсисе и живописи как пророчестве»

В 1916 году Франц Марк, один из главных художников немецкого экспрессионизма, погибает на полях Первой мировой. За три года до этого он пишет картину «Судьба животных», которая странным образом предсказывает и его собственную смерть, и мировой пожар, которым вскоре будет охвачена Европа. Пристально вглядываясь в полотно Марка, американский философ и арт-критик Морган Мейс обнаруживает тайные связи между представлениями об Апокалипсисе и духовной сутью живописи, между трагедией войны и опытом религиозного откровения. В этих поисках автора сопровождают художники Эдгар Дега и Пауль Клее, немецкий генерал Эрих фон Фалькенхайн, писатель Дэвид Герберт Лоуренс, философ Мартин Хайдеггер, а также Иисус Христос и бог Один, который вешается на ясене Иггдрасиль. Книга «Судьба животных» — сокрушительное и дерзкое размышление о катастрофе, пронизывающей мироздание. Обо всём этом и не только в книге Судьба животных. О лошадях, апокалипсисе и живописи как пророчестве (М. Мейс)

Рецензии на книгу «Судьба животных. О лошадях, апокалипсисе и живописи как пророчестве»

Читатели делятся своими впечатлениями о книге «Судьба животных. О лошадях, апокалипсисе и живописи как пророчестве». Ознакомьтесь с рецензиями, чтобы понять, стоит ли читать это произведение.

«Судьба животных. О лошадях, апокалипсисе и живописи как пророчестве» М. Мейс

Когда я поступала в магистратуру на искусствоведение, я думала: «Вот сейчас меня научат смотреть на картины и видеть. И писать об этом». Учить, конечно, никто не собирался. Большинство искусствоведческих работ описательны, аналитичны и, честно говоря, скучны. Но читая... Читать далее

Отзывы на книгу «Судьба животных. О лошадях, апокалипсисе и живописи как пророчестве»

Узнайте, что думают читатели о книге «Судьба животных. О лошадях, апокалипсисе и живописи как пророчестве» по коротким отзывам. Поучаствуте в дискуссиях, чтобы понять, подходит ли Вам эта книга.

«Судьба животных. О лошадях, апокалипсисе и живописи как пророчестве» М. Мейс

Книга небольшая, но поражает концентрация идей в каждом абзаце, количество отсылок к художникам, Библии, мифам и тд. Картина Судьба животных и письма с фронта к жене Франца Марка - это основа многомерной кристаллической решетки рассуждений, ... Читать далее

EvgeniaT EvgeniaT30/06/2026

Цитаты из книги «Судьба животных. О лошадях, апокалипсисе и живописи как пророчестве»

«Великая война – в своем роде кошмарный проводник очищения, она отфильтровывает все несущественное, выжигает все, что не есть geistig в смысле предельно существенного. «Невозможная ситуация, – пишет Марии Франц Марк, имея в виду переживаемые им на войне тяготы, отчаянное напряжение и экстремальные ситуации, – в которую поместила меня война, чрезвычайно прояснила все мое существо»»

«Судьба животных. О лошадях, апокалипсисе и живописи как пророчестве» М. Мейс

«Франц Марк написал картину, которая вопиет в своем страдании, которая заключает в себе труднейшую мысль – что все сверху донизу есть страдание. Если эта картина удалась Францу Марку, то должно происходить так, что кто бы ни взглянул на эту картину, он будет – может, вопреки самому себе – потрясен, задет силою этой мысли, этой истины, проникающей из картины в саму личность того, кто на эту картину смотрит. Эта картина, если можно так выразиться, – опасная штука.»

«Судьба животных. О лошадях, апокалипсисе и живописи как пророчестве» М. Мейс

Полный текст книги «Судьба животных. О лошадях, апокалипсисе и живописи как пророчестве» может быть доступен в электронных библиотеках и сервисах чтения. Перед покупкой вы можете ознакомиться с описанием, рецензиями, отзывами и рейтингом на BookMix.

Где купить или скачать книгу «Судьба животных. О лошадях, апокалипсисе и живописи как пророчестве»

Купить книгу «Судьба животных. О лошадях, апокалипсисе и живописи как пророчестве» (М. Мейс) можно в лучших интернет-магазинах по выгодной цене. Ниже представлены предложения от популярных магазинов, среди которых Вы можете выбрать подходящее Вам.

Если Вы не читали книгу «Судьба животных. О лошадях, апокалипсисе и живописи как пророчестве», Вы можете купить её в магазинах:

Купить и скачать книгу «Судьба животных. О лошадях, апокалипсисе и живописи как пророчестве»:

Часто задаваемые вопросы о книге «Судьба животных. О лошадях, апокалипсисе и живописи как пророчестве»

О чем книга «Судьба животных. О лошадях, апокалипсисе и живописи как пророчестве»?

Книга «Судьба животных. О лошадях, апокалипсисе и живописи как пророчестве» (М. Мейс) относится к жанру Философия. Краткое описание произведения представлено на странице выше.

Как купить книгу «Судьба животных. О лошадях, апокалипсисе и живописи как пророчестве» дешевле в 2026?

Стоит ли читать «Судьба животных. О лошадях, апокалипсисе и живописи как пророчестве»?

<p>Большинство закрывают книгу «Судьба животных. О лошадях, апокалипсисе и живописи как пророчестве» с удовольствием — мелкие шероховатости не мешают получить удовольствие от чтения. Стабильно хорошие впечатления без регулярных громких восторгов.</p>

Какой рейтинг у книги «Судьба животных. О лошадях, апокалипсисе и живописи как пророчестве»?

Средняя оценка читателей — 5 из 5 на основе 2 отзывов и рецензий.

Где купить книгу «Судьба животных. О лошадях, апокалипсисе и живописи как пророчестве»?

Можно ли читать «Судьба животных. О лошадях, апокалипсисе и живописи как пророчестве» онлайн?

В каком жанре написана книга «Судьба животных. О лошадях, апокалипсисе и живописи как пророчестве»?

Произведение относится к жанру: Философия.