Волк. Культурная история

Общая оценка
  • Издательство:АСТ
  • ISBN:9785171620899

Новая богато иллюстрированная книга знаменитого французского медиевиста Мишеля Пастуро. Со вступительной статьей и под редакцией Михаила Майзульса, одного из авторов "Страдающего Средневековья".Волк — один из самых значимых образов для культурной истории Европы, оказавший влияние на многие народы и культуры. Волк обитает в человеческом сознании с самых древних времен — и играет важную роль в известных всем историях и мифах. Римская волчица, вскормившая Ромула и Рема, волк Фенрир, погибель нордического пантеона, сотни сюжетов о звериных метаморфозах и оборотнях — лишь вершина этой горы образов. В Средние века образ волка меняется, страх перед ним отходит на второй план — в бестиариях и ряде сказок его изображают нелепым, обманутым другими животными и постоянно преследуемым охотниками зверем. И лишь с приходом Нового времени страх перед волком возвращается в культуру, с тех пор он не только глуповатый охотник за скотом, но злодей и пожиратель.Анализу многочисленных культурных трансформаций образа волка, сотням связанных с ним сюжетов, древним легендам о прожорливом звере и посвящена эта книга Мишеля Пастуро. Обо всём этом и не только в книге Волк. Культурная история (Михаил Майзульс, Мишель Пастуро)

Рецензий на книгу «Волк. Культурная история» пока нет. Уже прочитали? Напишите рецензию первым

Отзывов о книге «Волк. Культурная история» пока нет. Оставьте отзыв первым

Цитат из книги «Волк. Культурная история» пока нет. Добавьте цитату первым

Если Вы не читали книгу «Волк. Культурная история», Вы можете купить её в магазинах: