Василий Песков

На странице книги «Таежный тупик. История семьи староверов Лыковых» (автор: Василий Песков) собрана информация, которая поможет составить общее представление о произведении. Не уверены, стоит ли брать книгу в руки? Почитайте отзывы и рецензии, где найдете честные впечатления: что зацепило, что разочаровало, кому подойдёт книга. Рейтинг книги покажет, стоит ли вообще обращать на нее внимание, где её можно купить или читать онлайн. Средняя оценка читателей на сегодня: 4.25 из 5.

• Издательство:Азбука
  • Год:2024

«О Лыковых Юрий слышал. А в прошлом году любопытства ради поднялся до их «норы». На вопрос, что он думает об их таежном житье-бытье, охотник сказал, что любит тайгу, всегда отправляется в нее с радостью, «но еще с большей радостью возвращаюсь сюда, в Абазу». «Замуровать свою жизнь в тайге без людей, без соли, без хлеба – это большая промашка. Сам старик Лыков, я думаю, понял эту промашку». Еще мы спросили, как смогли Лыковы так далеко подняться по Абакану, если сегодня, имея на лодке два очень сильных мотора, лишь единицы отважатся состязаться с рекой? «Они лодку вели бечевою и на шестах. Раньше все так ходили, правда недалеко. Но Карп Лыков, я понял, особой закваски кержак. Прошел! Недель восемь, наверное, ушло на то, что сегодня я пробегаю в два дня». …А вертолет до «таежной норы» шел всего два часа. В десять утра поднялись, а в двенадцать уже искали глазами место посадки.»

Описание книги «Таежный тупик. История семьи староверов Лыковых»

Василий Михайлович Песков (1930–2013) — журналист, фотограф, путешественник и ведущий одной из самых любимых программ советского телевидения — «В мире животных». Его очерки о природе родной страны снискали ему любовь миллионов читателей. Путевым заметкам и репортажам В. М. Пескова свойственна трогательная поэтизация окружающего пространства, будь то деревенский или таежный быт, жизнь лесных обитателей или ледяные просторы Арктики. Когда в 1978 году геологи случайно обнаружили на реке Абакан заимку отшельников Лыковых, Василий Михайлович Песков был первым репортером, осветившим эту историю, и с тех пор не оставлял таежных «робинзонов» своим вниманием, сделавшись летописцем семьи. Его очерки вызвали огромный резонанс в советской прессе и принесли автору мировую известность. Удивительная история старообрядцев Лыковых и их младшей дочери Агафьи стала своеобразным документом эпохи, который вскрыл огромный пласт народной истории страны. Обо всём этом и не только в книге Таежный тупик. История семьи староверов Лыковых (Василий Песков)

Рецензии на книгу «Таежный тупик. История семьи староверов Лыковых»

Читатели делятся своими впечатлениями о книге «Таежный тупик. История семьи староверов Лыковых». Ознакомьтесь с рецензиями, чтобы понять, стоит ли читать это произведение.

«Таежный тупик. История семьи староверов Лыковых» Василий Песков

Книга Василия Пескова произвела на меня сильнейшее впечатление — это редкий пример документальной прозы, которая читается как захватывающий приключенческий роман. Поражает невероятность самой истории. Трудно поверить, что в XX веке, в эпоху космических полётов и... Читать далее

Отзывы на книгу «Таежный тупик. История семьи староверов Лыковых»

Узнайте, что думают читатели о книге «Таежный тупик. История семьи староверов Лыковых» по коротким отзывам. Поучаствуте в дискуссиях, чтобы понять, подходит ли Вам эта книга.

3.5

«Таежный тупик. История семьи староверов Лыковых» Василий Песков

Благодаря Таежному тупику почитала/посмотрела видео про Раскол и старообрядцев. По поводу Лыковых, мысли крутятся вокруг детей: сёстры и Дмитрий представлены такими наивным - дети веры,труда и леса. Савин старший - ему было 9 лет, это 1936 г. Те... Читать далее

EvgeniaT EvgeniaT08/01/2025

«Таежный тупик. История семьи староверов Лыковых» Василий Песков

Книга собрана в формате сборника статей, опубликованных в газете с 1978 года. Как я поняла, есть несколько редакций книг. Поздняя просто дополнена свежими статьями. Из-за такого формата, очень много повторений информации из статьи в статью. В... Читать далее

Iriskis Iriskis27/02/2026

Стоит ли читать «Таежный тупик. История семьи староверов Лыковых»

Цитаты из книги «Таежный тупик. История семьи староверов Лыковых»

«Не испугался Карп Осипович войти в вертолет, отказавшись, однако, подняться, – «не христианское дело». Из всего, что могло его поразить, на первое место надо поставить не электричество, не самолет, у него на глазах однажды взлетевший с косы, не приемник, из которого слышался «бабий греховный глас» Пугачевой, поразил его больше всего прозрачный пакет из полиэтилена: «Господи, что измыслили – стекло, а мнется!»»

«Таежный тупик. История семьи староверов Лыковых» Василий Песков

«Очень рада переселению Агафья. У реки потеплее, рыбалка ближе. И ближе люди! Важность этого Лыковы теперь хорошо понимают… Такие вот вести абаканского тупика. Август 1983 г.»

«Таежный тупик. История семьи староверов Лыковых» Василий Песков

Полный текст книги «Таежный тупик. История семьи староверов Лыковых» может быть доступен в электронных библиотеках и сервисах чтения. Перед покупкой вы можете ознакомиться с описанием, рецензиями, отзывами и рейтингом на BookMix.

Где купить или скачать книгу «Таежный тупик. История семьи староверов Лыковых»

Купить книгу «Таежный тупик. История семьи староверов Лыковых» (Василий Песков) можно в лучших интернет-магазинах по выгодной цене. Ниже представлены предложения от популярных магазинов, среди которых Вы можете выбрать подходящее Вам.

Если Вы не читали книгу «Таежный тупик. История семьи староверов Лыковых», Вы можете купить её в магазинах:

Часто задаваемые вопросы о книге «Таежный тупик. История семьи староверов Лыковых»

О чем книга «Таежный тупик. История семьи староверов Лыковых»?

Книга «Таежный тупик. История семьи староверов Лыковых» (Василий Песков) относится к жанру Публицистика. Краткое описание произведения представлено на странице выше.

Как купить книгу «Таежный тупик. История семьи староверов Лыковых» дешевле в 2026?

Стоит ли читать «Таежный тупик. История семьи староверов Лыковых»?

<p>Большинство закрывают книгу «Таежный тупик. История семьи староверов Лыковых» с удовольствием — мелкие шероховатости не мешают получить удовольствие от чтения. Стабильно хорошие впечатления без регулярных громких восторгов.</p>

Какой рейтинг у книги «Таежный тупик. История семьи староверов Лыковых»?

Средняя оценка читателей — 4.25 из 5 на основе 3 отзывов и рецензий.

Где купить книгу «Таежный тупик. История семьи староверов Лыковых»?

Можно ли читать «Таежный тупик. История семьи староверов Лыковых» онлайн?

В каком жанре написана книга «Таежный тупик. История семьи староверов Лыковых»?

Произведение относится к жанру: Публицистика.

• Издательство:Азбука
  • Год:1983

Оттенки молока и меда

«Оттенки молока и меда» Мэри Робинетт Коваль

На обложке книги «Оттенки молока и мёда» стоит подзаголовок «Гордость и предубеждение и магия». И это действительно максимально описывает этот роман, что одновременно привлекает читателей и... Читать далее

Bonama Bonama4 дня 8 часов 50 минут назад