Лидия Чуковская

На странице книги «Софья Петровна» (автор: Лидия Чуковская) собрана информация, которая поможет составить общее представление о произведении. Не уверены, стоит ли брать книгу в руки? Почитайте отзывы и рецензии, где найдете честные впечатления: что зацепило, что разочаровало, кому подойдёт книга. Рейтинг книги покажет, стоит ли вообще обращать на нее внимание, где её можно купить или читать онлайн. Средняя оценка читателей на сегодня: 4.82 из 5.

• Издательство:Эксмо
  • ISBN:9785041987404
  • Год:2024

Описание книги «Софья Петровна»

"Софья Петровна" – одна из главных книг русской литературы о Большом терроре. Свою знаменитую повесть писательница и редактор Лидия Чуковская (1907–1996), дочь Корнея Чуковского, написала в Ленинграде зимой 1939–1940 годов без какой-либо надежды на публикацию. В 1937 году был арестован и в 38-м расстрелян ее муж. Два года она провела в тюремных очередях, в безуспешных попытках выяснить его судьбу. Спустя годы Лидия Корнеевна так скажет об этом страшном времени: "Я хотела написать книгу об обществе, поврежденном в уме; несчастная, рехнувшаяся Софья Петровна отнюдь не лирическая героиня; для меня это обобщенный образ тех, кто всерьез верил в разумность и справедливость происходившего…" В середине 1960-х годов повесть опубликуют на Западе, но в нашей стране она станет доступна читателю лишь в 1988 году. В данное издание помимо "Софьи Петровны" вошли две автобиографические повести Л.К. Чуковской – "Прочерк", в центре которой короткая жизнь ее репрессированного мужа, талантливого физика-теоретика, и "Спуск под воду", посвященная кампании по борьбе с "безродными космополитами" в последние годы правления Сталина. "При всех мыслимых достоинствах будущих повестей и рассказов, написаны они окажутся уже в иную эпоху, отделенную от 1937 года десятилетиями. Моя же повесть писалась по свежему следу только что происшедших событий. В этом ее отличие от произведений, которые будут посвящены 1937–1938 годам когда бы то ни было…" (Лидия Чуковская) Обо всём этом и не только в книге Софья Петровна (Лидия Чуковская)

Рецензии на книгу «Софья Петровна»

Читатели делятся своими впечатлениями о книге «Софья Петровна». Ознакомьтесь с рецензиями, чтобы понять, стоит ли читать это произведение.

«Софья Петровна» Лидия Чуковская

Мы достаточно много знаем про систему доросов и арестов, знаем даже о условиях жизни политзаключенных в лагере (например, из "Колымских рассказов" Шаламова), но мало знаем о родственниках тех, кого арестовали по доносу. Повесть "Софья Петровна"... Читать далее

Отзывы на книгу «Софья Петровна»

Узнайте, что думают читатели о книге «Софья Петровна» по коротким отзывам. Поучаствуте в дискуссиях, чтобы понять, подходит ли Вам эта книга.

«Софья Петровна» Лидия Чуковская

Коротко, очень емко и очень страшно. История страны в масштабе частной истории. Никаких ужасов "в кадре". Только несколько месяцев из жизни женщины, у которой посадили сына. Читать далее

La laviniense La laviniense15/01/2014

«Софья Петровна» Лидия Чуковская

Мы уже как-то привыкли в чудовищным событиям к жизни, и даже от книг ожидаем масштаба: если трагизма - то запредельного; если предательства - то глобального, от самых близких людей; если жертв - то до конца. В этой книге накал страстей меньше, но от... Читать далее

«Софья Петровна» Лидия Чуковская

Прекрасный текст. "Неназываемость происходящего", воспринятое самым обыкновенным, наивным и порядочным человеком... Читать далее

evangelina evangelina07/11/2014

Стоит ли читать «Софья Петровна»

Цитаты из книги «Софья Петровна»

Цитат из книги «Софья Петровна» пока нет. Добавьте цитату первым

«Я всю жизнь могла выглядеть по желанию: от красавицы до урода.» (Лидия Чуковская)

Полный текст книги «Софья Петровна» может быть доступен в электронных библиотеках и сервисах чтения. Перед покупкой вы можете ознакомиться с описанием, рецензиями, отзывами и рейтингом на BookMix.

Где купить или скачать книгу «Софья Петровна»

Купить книгу «Софья Петровна» (Лидия Чуковская) можно в лучших интернет-магазинах по выгодной цене. Ниже представлены предложения от популярных магазинов, среди которых Вы можете выбрать подходящее Вам.

Если Вы не читали книгу «Софья Петровна», Вы можете купить её в магазинах:

Часто задаваемые вопросы о книге «Софья Петровна»

О чем книга «Софья Петровна»?

Книга «Софья Петровна» (Лидия Чуковская) относится к жанру Современная русская проза. Краткое описание произведения представлено на странице выше.

Как купить книгу «Софья Петровна» дешевле в 2026?

Стоит ли читать «Софья Петровна»?

<p>Большинство закрывают книгу «Софья Петровна» с удовольствием — мелкие шероховатости не мешают получить удовольствие от чтения. Стабильно хорошие впечатления без регулярных громких восторгов.</p>

Какой рейтинг у книги «Софья Петровна»?

Средняя оценка читателей — 4.82 из 5 на основе 10 отзывов и рецензий.

Где купить книгу «Софья Петровна»?

Можно ли читать «Софья Петровна» онлайн?

В каком жанре написана книга «Софья Петровна»?

Произведение относится к жанру: Современная русская проза.