Машенька
На странице книги «Машенька» (автор: Владимир Набоков) собрана информация, которая поможет составить общее представление о произведении. Не уверены, стоит ли брать книгу в руки? Почитайте отзывы и рецензии, где найдете честные впечатления: что зацепило, что разочаровало, кому подойдёт книга. Рейтинг книги покажет, стоит ли вообще обращать на нее внимание, где её можно купить или читать онлайн. Средняя оценка читателей на сегодня: 4.16 из 5.
- Издательство:АСТ
- ISBN:9785171719104
- Год:2025
«Бывают такие мгновения, когда все становится чудовищным, бездонно-глубоким, когда, кажется, так страшно жить и еще страшнее умереть. И вдруг, пока мчишься так по ночному городу, сквозь слезы глядя на огни и ловя в них дивное ослепительное воспоминание счастья, - женское лицо, всплывшее опять после многих лет житейского забвенья, - вдруг, пока мчишься и безумствуешь так, вежливо остановит тебя прохожий и спросит, как пройти на такую-то улицу, - голосом обыкновенным, но которого уже никогда больше не услышишь. »
Описание книги «Машенька»
"Машенька" (1926) — первый и во многом автобиографический роман, написанный Владимиром Набоковым в Берлине и посвященный русскому прошлому писателя. Молодой эмигрант Лев Ганин в немецком пансионе заново переживает историю своей первой любви, оборванную революцией. Сила творческой памяти позволяет ему преодолеть физическую разлуку с Машенькой (прототипом которой стала возлюбленнаяНабокова Валентина Шульгина), воссозданные его воображением картины дореволюционной России оказываются значительнее и ярче окружающих его декораций настоящего. Обо всём этом и не только в книге Машенька (Владимир Набоков)
Рецензии на книгу «Машенька»
Читатели делятся своими впечатлениями о книге «Машенька». Ознакомьтесь с рецензиями, чтобы понять, стоит ли читать это произведение.
4.67«Машенька» Владимир Набоков
У меня, еще старомодно слушающей родную ГТС, иногда случаются встречи с прекрасным во время радио-спектаклей. Именно так началось мое знакомство с "Машенькой" - книгой, почему-то напомнившей мне цикл "В поисках утраченного времени" Марселя Пруста. С... Читать далее
«Машенька» Владимир Набоков
Говорят, что если писателю что-то очень дорого и он об этом пишет, то произведение выходит самым лучшим. Мне кажется это, правда, в отношении Набокова. Есть в этом небольшом произведении толика романтизма и грусти. Что-то истинно авторское, толика его души. Не важно... Читать далее
«Машенька» Владимир Набоков
Я лишь теперь, на склоне лет, Истосковался о минувшем. Но к прошлому возврата нет, Как нет покоя нашим душам. (с) Андрей Дементьев "Машенька" - это небольшой роман о воспоминании, потерянной любви, жизни в эмиграции, жажды перемен в эпоху тревоги и... Читать далее
Отзывы на книгу «Машенька»
Узнайте, что думают читатели о книге «Машенька» по коротким отзывам. Поучаствуте в дискуссиях, чтобы понять, подходит ли Вам эта книга.
4.13Какая нежность! Лёгкий, как пёрышко, воздушный, как тончайшее кружево роман "Машенька" покорил меня с первых страниц - я получила огромное удовольствие от чтения! Роман о первой любви, о счастливых днях юности, которые уже не вернуть, как... Читать далее
Люблю я такие книжки, книжки с нескончаемыми аллюзиями на лучшие образцы классических романов. Люблю таких героев, страдающих по далекой юношеской любви, считающих ее-то самой настоящей, но при этом не смеющих вернуть эту любовь. И этот своличизм... Читать далее
Такие книги нужно читать под пледом, попивая чай. Эта легкая атмосфера ностальгии по прошлому окутывает и вдохновляет. Автор, рассказывая о своем прошлом, цепляет и заставляет вспоминать многие приятные события из своей юности. Читать далее
Стоит ли читать «Машенька»
Цитаты из книги «Машенька»
«Память воскрешает все, кроме запахов, и зато ничто так полно не воскрешает прошлого, как запах, когда-то связанный с ним.»
«Иногда эти русские говорят очень дельные вещи. Не оттого ли, что зимой вообще лучше думается?»
Полный текст книги «Машенька» может быть доступен в электронных библиотеках и сервисах чтения. Перед покупкой вы можете ознакомиться с описанием, рецензиями, отзывами и рейтингом на BookMix.
Где купить или скачать книгу «Машенька»
Купить книгу «Машенька» (Владимир Набоков) можно в лучших интернет-магазинах по выгодной цене. Ниже представлены предложения от популярных магазинов, среди которых Вы можете выбрать подходящее Вам.
Часто задаваемые вопросы о книге «Машенька»
О чем книга «Машенька»?
Книга «Машенька» (Владимир Набоков) относится к жанру Современная русская проза. Краткое описание произведения представлено на странице выше.
Как купить книгу «Машенька» дешевле в 2026?
Стоит ли читать «Машенька»?
<p>Большинство закрывают книгу «Машенька» с удовольствием — мелкие шероховатости не мешают получить удовольствие от чтения. Стабильно хорошие впечатления без регулярных громких восторгов.</p>
Какой рейтинг у книги «Машенька»?
Средняя оценка читателей — 4.16 из 5 на основе 32 отзывов и рецензий.
Где купить книгу «Машенька»?
Можно ли читать «Машенька» онлайн?
В каком жанре написана книга «Машенька»?
Произведение относится к жанру: Современная русская проза.