Убыр: дилогия

Шамиль Идиатуллин

На странице книги «Убыр: дилогия» (автор: Шамиль Идиатуллин) собрана информация, которая поможет составить общее представление о произведении. Не уверены, стоит ли брать книгу в руки? Почитайте отзывы и рецензии, где найдете честные впечатления: что зацепило, что разочаровало, кому подойдёт книга. Рейтинг книги покажет, стоит ли вообще обращать на нее внимание, где её можно купить или читать онлайн. Средняя оценка читателей на сегодня: 4.78 из 5.

18+
Обложка книги Убыр: дилогия, Шамиль Идиатуллин
  • Издательство:АСТ
  • Год:2025

«... стало как-то серебристо ясно. Замахнулся - бей. Взялся - ходи. Вошёл - иди до выхода. Он один другого нет всё равно. Некуда соскакивать. А сказочная надежда лучше, чем никакой.»

Описание книги «Убыр: дилогия»

Шамиль Идиатуллин — прозаик, журналист, дважды лауреат премии "Большая книга". Автор романов "Бояться поздно", "Город Брежнев", "Бывшая Ленина", "За старшего", "Последнее время" и других.Роман "Убыр" удостоен Международной премии имени Владислава Крапивина, премий "Новые горизонты" (первый в истории лауреат) и "Мистика и хоррор года" по версии журнала "Мир фантастики"."Убыр. дилогия" — мистический триллер с участием обычных людей и нечисти из татарского фольклора; это книга о родителях и детях, о роде и памяти, о взрослении и возмужании, о жизни и смерти.Убыр — жуткая прорва из древних сказаний, бессмысленная и беспощадная. Он выбирается из леса раз в тысячу лет. Чтобы жрать. Всех без разбора. И никто не помнит, как его победить.Наиль, обычный городской подросток из Казани 2010-х, не верит в сказки и попадает сразу в ночной кошмар. Он бежит из города с сестренкой, и теперь их реальность — это сырой лес, страшные твари, топкое болото, странная ведьма и древние обряды. И только от Наиля зависит, вернутся ли они домой, спасут ли родителей и весь город."Убыр" идеально играет на струнах татарской мифологии, образ убырлы невероятно страшный, пугающе близкий и неотвратимый.…Вопроса "читать или не читать?" не остается. Других таких, как убырлы, в отечественном бестиарии страшных существ просто не существует.Главные фантастические книги XXI века // Мир фантастикиС такой книгой не стыдно было бы сходить на поклон к Лавкрафту. И пускай тот ведать не ведал ни о татарах, ни об убырах, ни о российской глубинке — его лицо непременно расплылось бы в улыбке. DarkerА еще в книге — два авторских послесловия: про фольклорных персонажей и татарский язык.Иллюстрации по тексту Дины Идиатуллиной. Обо всём этом и не только в книге Убыр: дилогия (Шамиль Идиатуллин)

Рецензии на книгу «Убыр: дилогия»

Читатели делятся своими впечатлениями о книге «Убыр: дилогия». Ознакомьтесь с рецензиями, чтобы понять, стоит ли читать это произведение.

4.5

«Убыр: дилогия» Шамиль Идиатуллин

«Убыр – нечистый дух вроде чёрта, который по-русски называется упырь. Но татарский убыр не пьёт кровь. Ubir в переносном смысле значит «обжора». Он пожирает мертвецов и пролезает внутрь живых, чтобы управлять ими как куклами. Узнать заполучившего внутрь убыра очень... Читать далее

«Убыр: дилогия» Шамиль Идиатуллин

Я, вообще, прочитал-то очень давно, это я сейчас добавлял свои отзывы на один сайт и вдруг нашел на блоге старенький отзыв на Убыра. Я, как, вообще, его нашел и про Шамиля узнал. Приходит ко мне сын и говорит, а ты знаешь, что говорят, что через интернет могут прислать... Читать далее

Отзывы на книгу «Убыр: дилогия»

Узнайте, что думают читатели о книге «Убыр: дилогия» по коротким отзывам. Поучаствуте в дискуссиях, чтобы понять, подходит ли Вам эта книга.

«Убыр: дилогия» Шамиль Идиатуллин

Книгу посоветовала почитать мне коллега со словами: «Поверь, это тебе точно понравится!» Начинала знакомство с дилогией я с большой настороженностью: мифологию я очень люблю любую, но меня смутило то, что история написана от лица мальчика-подростка... Читать далее

Snelya Snelya11/04/2019

«Убыр: дилогия» Шамиль Идиатуллин

Довольно качественный мистический триллер. Книга про детей, но не могу сказать, что для детей. Довольно колоритно прописаны татарские деревеньки, местный фольклор. В целом, можно отнести к "книгам, похожим на "Болотницу"", но... Читать далее

Olariel Olariel30/12/2020

«Убыр: дилогия» Шамиль Идиатуллин

Отличная книга!Главный герой - 14-летний подросток, но эта книга из разряда тех, которые взрослым читать не стыдно: и написана хорошим русским языком, и путь героя интересен не только сверстникам, и о татарском фольклоре очень познавательно.Первая... Читать далее

Стоит ли читать «Убыр: дилогия»

Цитаты из книги «Убыр: дилогия»

«Убыр: дилогия» Шамиль Идиатуллин

Полный текст книги «Убыр: дилогия» может быть доступен в электронных библиотеках и сервисах чтения. Перед покупкой вы можете ознакомиться с описанием, рецензиями, отзывами и рейтингом на BookMix.

Где купить или скачать книгу «Убыр: дилогия»

Купить книгу «Убыр: дилогия» (Шамиль Идиатуллин) можно в лучших интернет-магазинах по выгодной цене. Ниже представлены предложения от популярных магазинов, среди которых Вы можете выбрать подходящее Вам.

Если Вы не читали книгу «Убыр: дилогия», Вы можете купить её в магазинах:

Купить и скачать книгу «Убыр: дилогия»:

Часто задаваемые вопросы о книге «Убыр: дилогия»

О чем книга «Убыр: дилогия»?

Книга «Убыр: дилогия» (Шамиль Идиатуллин) относится к жанру Современная русская проза. Краткое описание произведения представлено на странице выше.

Как купить книгу «Убыр: дилогия» дешевле в 2026?

Стоит ли читать «Убыр: дилогия»?

<p>Большинство закрывают книгу «Убыр: дилогия» с удовольствием — мелкие шероховатости не мешают получить удовольствие от чтения. Стабильно хорошие впечатления без регулярных громких восторгов.</p>

Какой рейтинг у книги «Убыр: дилогия»?

Средняя оценка читателей — 4.78 из 5 на основе 5 отзывов и рецензий.

Где купить книгу «Убыр: дилогия»?

Можно ли читать «Убыр: дилогия» онлайн?

В каком жанре написана книга «Убыр: дилогия»?

Произведение относится к жанру: Современная русская проза.