Блеск и нищета русской литературы
На странице книги «Блеск и нищета русской литературы» (автор: Сергей Довлатов) собрана информация, которая поможет составить общее представление о произведении. Не уверены, стоит ли брать книгу в руки? Почитайте отзывы и рецензии, где найдете честные впечатления: что зацепило, что разочаровало, кому подойдёт книга. Рейтинг книги покажет, стоит ли вообще обращать на нее внимание, где её можно купить или читать онлайн. Средняя оценка читателей на сегодня: 4.25 из 5.
- Издательство:Азбука
- Год:2025
Описание книги «Блеск и нищета русской литературы»
Сергей Довлатов — едва ли не самый популярный русский писатель конца ХХ века, чьи произведения («Зона», «Заповедник», «Наши», «Иностранка», «Чемодан» и др.) любимы уже несколькими поколениями читателей. В книге «Блеск и нищета русской литературы» Сергей Довлатов предстает как критик и публицист.В первом разделе собрана его филологическая проза, печатавшаяся в эмигрантских газетах и журналах. Довлатов размышляет о судьбе и путях развития русской литературы; пишет о классиках — Пушкине, Толстом и Чехове; о своих современниках — Солженицыне, Викторе Некрасове, Аксенове, Войновиче, Бродском; о писателях третьей волны эмиграции и о тех, кто остался в Советском Союзе. Суждения и оценки Довлатова подчас точны, подчас субъективны, но неизменно остры и интересны: в его статьях и выступлениях обозначены ключевые проблемы и тенденции литературного процесса 1960–1980-х годов, участником которого был он сам.В 1980–1982 годах Довлатов вел рубрику в еженедельной газете «Новый американец», являясь ее главным редактором. Газетную работу он считал не менее важной, чем художественное творчество, и впоследствии большую часть «колонок редактора» объединил в книгу «Марш одиноких» (1983). В приложении к этому разделу помещены тексты из «Нового американца», не вошедшие в «Марш одиноких», но дающие более полное представление о двухлетней работе Довлатова в газете — о «поденщине», превратившейся в литературную классику.В настоящее издание вошла статья и комментарии доктора филологических наук, профессора СПбГУ Игоря Сухих. Обо всём этом и не только в книге Блеск и нищета русской литературы (Сергей Довлатов)
Рецензии на книгу «Блеск и нищета русской литературы»
Читатели делятся своими впечатлениями о книге «Блеск и нищета русской литературы». Ознакомьтесь с рецензиями, чтобы понять, стоит ли читать это произведение.
3«Блеск и нищета русской литературы» Сергей Довлатов
Довлатов был на слуху практически всю мою сознательную читательскую жизнь. Но как-то обходил его стороной. Был к нему момент почти такой брезгливости, как, например, к эмигрантскому шансону типа Шуфутинскго или Успенской - устроились люди за границей как смогли и самим... Читать далее
«Блеск и нищета русской литературы» Сергей Довлатов
Эту книгу мне подарили на Новый год (неплохой улов с подарками по Довлатову), на самом деле у меня такая уже лежала давно, с 2016 года, недочитанная. А тут появился стимул дочитать наконец. В этой книге есть и цитаты из других произведений Сергея Довлатова, а также его... Читать далее
Отзывы на книгу «Блеск и нищета русской литературы»
Узнайте, что думают читатели о книге «Блеск и нищета русской литературы» по коротким отзывам. Поучаствуте в дискуссиях, чтобы понять, подходит ли Вам эта книга.
пока нетОтзывов о книге «Блеск и нищета русской литературы» пока нет. Оставьте отзыв первым
Стоит ли читать «Блеск и нищета русской литературы»
Цитаты из книги «Блеск и нищета русской литературы»
Цитат из книги «Блеск и нищета русской литературы» пока нет. Добавьте цитату первым
«Я давно заметил: когда от человека требуют идиотизма, его всегда называют профессионалом.» (Сергей Довлатов)
Полный текст книги «Блеск и нищета русской литературы» может быть доступен в электронных библиотеках и сервисах чтения. Перед покупкой вы можете ознакомиться с описанием, рецензиями, отзывами и рейтингом на BookMix.
Где купить или скачать книгу «Блеск и нищета русской литературы»
Купить книгу «Блеск и нищета русской литературы» (Сергей Довлатов) можно в лучших интернет-магазинах по выгодной цене. Ниже представлены предложения от популярных магазинов, среди которых Вы можете выбрать подходящее Вам.
Часто задаваемые вопросы о книге «Блеск и нищета русской литературы»
О чем книга «Блеск и нищета русской литературы»?
Книга «Блеск и нищета русской литературы» (Сергей Довлатов) относится к жанру Современная русская проза. Краткое описание произведения представлено на странице выше.
Как купить книгу «Блеск и нищета русской литературы» дешевле в 2026?
Стоит ли читать «Блеск и нищета русской литературы»?
<p>Большинство закрывают книгу «Блеск и нищета русской литературы» с удовольствием — мелкие шероховатости не мешают получить удовольствие от чтения. Стабильно хорошие впечатления без регулярных громких восторгов.</p>
Какой рейтинг у книги «Блеск и нищета русской литературы»?
Средняя оценка читателей — 4.25 из 5 на основе 2 отзывов и рецензий.
Где купить книгу «Блеск и нищета русской литературы»?
Можно ли читать «Блеск и нищета русской литературы» онлайн?
В каком жанре написана книга «Блеск и нищета русской литературы»?
Произведение относится к жанру: Современная русская проза.