Второе пространство. Орфей и Эвридика
- Издательство:Азбука, Азбука-Аттикус
- Год:2011
Чеслав Милош считается сегодня одним из величайших польских поэтов; по мнению Иосифа Бродского, дружившего с Милошем, это, может быть, самый великий поэт XX века. В 1980 году Милошу, "который с бесстрашным ясновидением показал незащищенность человека в мире, раздираемом конфликтами", присудили Нобелевскую премию.
До конца жизни Чеслав Милош сохранял энергию и упорство, оставался поразительно трудолюбивым и плодовитым поэтом. В статье к настоящему изданию литовский поэт, литературовед, эссеист Томас Венцлова главной чертой Милоша называет "аппетит к жизни, с которым сочеталась горькая мудрость, чувство дистанции, понимание иерархии явлений. Как Гоголь и Достоевский, - пишет Венцлова, - он ощущал, что мир лежит во зле и полон страдания; но, как Мицкевич в "Пане Тадеуше", умел видеть и передавать бесконечную привлекательность бытия. Сущностью поэзии для него было осмысление слова "есть" (единственного слова, которое определяет Бога). Зрелого и позднего Милоша не без оснований сопоставляют с Гете". Представленные в настоящем издании последние поэтические книги Милоша - "Второе пространство" (2002) и "Орфей и Эвридика" (2003), перевод которых выполнен Анатолием Ройтманом, служат тому самым ярким доказательством. Обо всём этом и не только в книге Второе пространство. Орфей и Эвридика (Чеслав Милош)
пока нетРецензий на книгу «Второе пространство. Орфей и Эвридика» пока нет. Уже прочитали? Напишите рецензию первым
пока нетОтзывов о книге «Второе пространство. Орфей и Эвридика» пока нет. Оставьте отзыв первым
Цитат из книги «Второе пространство. Орфей и Эвридика» пока нет. Добавьте цитату первым
«Стало быть, человек живет в самом себе как в тюрьме. Другие смеются над нами потому, что не проникают в нашу душу. Человек носит внутри сросшийся с душой образ самого себя, но достаточно одного чужого взгляда, чтобы разорвать это единство и показать: нет, мы не такие, как нам бы хотелось. А потом приходится ходить в самом себе, глядя на себя с мукой.» (Чеслав Милош)