На странице книги «Гроза» (автор: Александр Николаевич Островский) собрана информация, которая поможет составить общее представление о произведении. Не уверены, стоит ли брать книгу в руки? Почитайте отзывы и рецензии, где найдете честные впечатления: что зацепило, что разочаровало, кому подойдёт книга. Рейтинг книги покажет, стоит ли вообще обращать на нее внимание, где её можно купить или читать онлайн. Средняя оценка читателей на сегодня: 3.97 из 5.

18+
Обложка книги Гроза, Александр Николаевич Островский
  • Издательство:Азбука
  • Год:2026

«Куда теперь? Домой идти? Нет, мне что домой, что в могилу — все равно. Да, что домой, что в могилу!.. что в могилу! В могиле лучше… Под деревцом могилушка… как хорошо!.. Солнышко ее греет, дождичком ее мочит… весной на ней травка вырастет, мягкая такая… птицы прилетят на дерево, будут петь, детей выведут, цветочки расцветут: желтенькие, красненькие, голубенькие… всякие (задумывается) , всякие… Так тихо, так хорошо! Мне как будто легче! А о жизни и думать не хочется.»

Описание книги «Гроза»

Пьесы Александра Николаевича Островского – выдающиеся произведения русской литературы XIX века, которые стали важным этапом в становлении национального театра.В этой книге вы найдете не только полный текст произведения, но и вступительную статью, комментарии аспиранта Литературного института имени А. М. Горького, которые помогут вам подготовиться к экзаменам. Издание содержит QR-код, ведущий к аудиокниге А.Н. Островского «Гроза».В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги. Обо всём этом и не только в книге Гроза (Александр Николаевич Островский)

Рецензии на книгу «Гроза»

Читатели делятся своими впечатлениями о книге «Гроза». Ознакомьтесь с рецензиями, чтобы понять, стоит ли читать это произведение.

4.67

«Гроза» Александр Николаевич Островский

Наверное, ни один советский школьник не избежал знакомства с Николаем Александровичем Добролюбовым, а точнее, с его взглядом на главную героиню драмы «Гроза» - Катерину. У каждого из нас выработался даже некий рефлекс: слышишь «Островский. «Гроза» - тут же вспыхнут... Читать далее

«Гроза» Александр Николаевич Островский

Александр Николаевич не просто самый популярный драматург, он создал русский театр фактически. Были и до него гении, но Островский поставил русский театр на прочную основу отечественного репертуара. Его пьесы любимы до сих пор за их милую естественность. Созданные по... Читать далее

«Гроза» Александр Николаевич Островский

Эта книжка не очень отложилась в моей голове.. Но эта жизненная.. Примером служит муж Катерины, Кабаниха(мама мужа Катерины) и сама Катерина.. разве у вас не возникало ссор между мамой жениха?.. у большинства людей случались. Мне запомнилась Катерина. Вначале... Читать далее

Отзывы на книгу «Гроза»

Узнайте, что думают читатели о книге «Гроза» по коротким отзывам. Поучаствуте в дискуссиях, чтобы понять, подходит ли Вам эта книга.

4.22

понравился образ кабановой - типичная женщина из очереди Читать далее

maze maze11/09/2011

«Гроза» Александр Николаевич Островский

Яркая пьеса с колоритными персонажами - чего стоят Кабаниха и Дикой! При этом произведение очень глубокое, жизненное, не теряющее своей актуальности. Читать далее

teplye_ruki teplye_ruki21/09/2011

«Гроза» Александр Николаевич Островский

Столкновение убеждений консервативно настроенных представителей более старшего поколения со стремлением к свободе, возможности выбора молодых героев пьесы. Читать далее

Selena Lu Selena Lu03/02/2013

Стоит ли читать «Гроза»

Цитаты из книги «Гроза»

«Отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела.»

«Гроза» Александр Николаевич Островский

«Ну, чего вы боитесь, скажите на милость! Каждая теперь травка, каждый цветок радуется, а мы прячемся, боимся, точно напасти какой! Гроза убьет! Не гроза это, а благодать! Да, благодать! У вас все гроза! Северное сияние загорится, любоваться бы надобно да дивиться премудрости: "с полночных стран встает заря"! А вы ужасаетесь да придумываете: к войне это или к мору. Комета ли идет, - не отвел бы глаз! Красота! Звезды-то уж пригляделись, все одни и те же, а это обновка; ну, смотрел бы да любовался! А вы боитесь и взглянуть-то на небо, дрожь вас берет! Изо всего-то вы себе пугал наделали.»

«Гроза» Александр Николаевич Островский

Полный текст книги «Гроза» может быть доступен в электронных библиотеках и сервисах чтения. Перед покупкой вы можете ознакомиться с описанием, рецензиями, отзывами и рейтингом на BookMix.

Где купить или скачать книгу «Гроза»

Купить книгу «Гроза» (Александр Николаевич Островский) можно в лучших интернет-магазинах по выгодной цене. Ниже представлены предложения от популярных магазинов, среди которых Вы можете выбрать подходящее Вам.

Если Вы не читали книгу «Гроза», Вы можете купить её в магазинах:

Купить и скачать книгу «Гроза»:

Часто задаваемые вопросы о книге «Гроза»

О чем книга «Гроза»?

Книга «Гроза» (Александр Николаевич Островский) относится к жанру Классическая и современная проза. Краткое описание произведения представлено на странице выше.

Как купить книгу «Гроза» дешевле в 2026?

Стоит ли читать «Гроза»?

<p>Здесь нет единого мнения: одним книга запомнилась яркими моментами, другие сочли её слишком предсказуемой или неровной. Стоит заглянуть в комментарии — так проще понять, придётся ли она вам по душе.</p>

Какой рейтинг у книги «Гроза»?

Средняя оценка читателей — 3.97 из 5 на основе 24 отзывов и рецензий.

Где купить книгу «Гроза»?

Можно ли читать «Гроза» онлайн?

В каком жанре написана книга «Гроза»?