На странице книги «Идиот» (автор: Федор Михайлович Достоевский) собрана информация, которая поможет составить общее представление о произведении. Не уверены, стоит ли брать книгу в руки? Почитайте отзывы и рецензии, где найдете честные впечатления: что зацепило, что разочаровало, кому подойдёт книга. Рейтинг книги покажет, стоит ли вообще обращать на нее внимание, где её можно купить или читать онлайн. Средняя оценка читателей на сегодня: 4.6 из 5.

• Издательство:Эксмо
  • Год:2026

«Бросая ваше семя, бросая вашу "милостыню", ваше доброе дело в какой бы то ни было форме, вы отдаете часть вашей личности и принимаете в себя часть другой; вы взаимно приобщаетесь один к другому; еще несколько внимания , и вы вознаграждаетесь уже знанием, самыми неожиданными открытиями.»

Описание книги «Идиот»

Эта книга о "положительно прекрасном человеке" хорошо читается в противовес "Преступлению и наказанию", что написано двумя годами ранее. Если Раскольников проходит мучительный путь от преступления к покаянию, то князь Мышкин из сострадания к Божьему миру возвращается в безумие. Федор Михайлович устами своего "идиота"-князя исповедуется об ужасе пребывания на краю смерти – речь о пережитой имитации расстрела после разоблачения заговора петрашевцев. Персонажи, разработанные Достоевским в "Идиоте" получили развитие в последующих романах великого пятикнижия— "Бесы", "Подросток" и "Братья Карамазовы". Обо всём этом и не только в книге Идиот (Федор Михайлович Достоевский)

Рецензии на книгу «Идиот»

Читатели делятся своими впечатлениями о книге «Идиот». Ознакомьтесь с рецензиями, чтобы понять, стоит ли читать это произведение.

4.72

«Идиот» Федор Михайлович Достоевский

Когда я прочитал «Братьев Карамазовых» и поделился положительным впечатлением, мне посоветовали другой роман Достоевского «Идиот». Прочти сказали они, не пожалеешь, сказали они. Я и прочёл, и не пожалел. Ни разу. Трагедия идиота, идиота по меркам кретинского... Читать далее

«Идиот» Федор Михайлович Достоевский

В психиатрии существует теория о том, что нормальных людей нет вообще. Исходя из каких критериев выделяется само понятие “норма”? Нормально то, что укладывается в некий средний уровень развития. Норма усредняет, делает людей посредственными. Но ведь в каждом... Читать далее

«Идиот» Федор Михайлович Достоевский

"Преступление и наказание" - одна из немногих недочитанных до конца книг из школьной программы, меня хватило лишь на первую сотню страниц. Литературное величие Достоевского для меня было аксиомой, до сих пор не испытанной на собственном опыте. Со временем я... Читать далее

Отзывы на книгу «Идиот»

Узнайте, что думают читатели о книге «Идиот» по коротким отзывам. Поучаствуте в дискуссиях, чтобы понять, подходит ли Вам эта книга.

4.54

«Идиот» Федор Михайлович Достоевский

Удивительная книга. Интересно читать о том, как простой и честный человек может существовать в реальном мире. А точнее, как не может. Читать далее

Kroning Kroning27/08/2011

«Идиот» Федор Михайлович Достоевский

Достоевский в очередной раз бесконечно поразил меня. Просто удивительно впечатляющее произведение. За последние 30 страниц перевернул всё моё Я. Потрясающий слог, шокирующие глубокие мысли. Итог: для человека, который хочет разобраться в себе... Читать далее

disya_63 disya_6313/09/2011

«Идиот» Федор Михайлович Достоевский

произведение, которое заставляет действительно задуматься о существующей в обществе системе ценностей. Князь Мышкин, страдающий как это ни странно от своего же благочестия, терзаемый душевной жалостью к Настасье Филипповне и искренней любовью к... Читать далее

lapkoyul lapkoyul11/02/2012

Стоит ли читать «Идиот»

Цитаты из книги «Идиот»

«Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье»

«Идиот» Федор Михайлович Достоевский

«Дура с сердцем и без ума такая же несчастная дура, как и дура с умом без сердца.»

«Идиот» Федор Михайлович Достоевский

Полный текст книги «Идиот» может быть доступен в электронных библиотеках и сервисах чтения. Перед покупкой вы можете ознакомиться с описанием, рецензиями, отзывами и рейтингом на BookMix.

Где купить или скачать книгу «Идиот»

Купить книгу «Идиот» (Федор Михайлович Достоевский) можно в лучших интернет-магазинах по выгодной цене. Ниже представлены предложения от популярных магазинов, среди которых Вы можете выбрать подходящее Вам.

Если Вы не читали книгу «Идиот», Вы можете купить её в магазинах:

Часто задаваемые вопросы о книге «Идиот»

О чем книга «Идиот»?

Книга «Идиот» (Федор Михайлович Достоевский) относится к жанру Русская классика. Краткое описание произведения представлено на странице выше.

Как купить книгу «Идиот» дешевле в 2026?

Стоит ли читать «Идиот»?

<p>Читатели встречают «Идиот» с теплом: она уверенно держится в топе жанра, а отзывы и рецензии весьма позитивны в своих оценках и рекомендациях.</p>

Какой рейтинг у книги «Идиот»?

Средняя оценка читателей — 4.6 из 5 на основе 115 отзывов и рецензий.

Где купить книгу «Идиот»?

Можно ли читать «Идиот» онлайн?

В каком жанре написана книга «Идиот»?

Произведение относится к жанру: Русская классика.