Обращение в слух
«Имеющий уши - пусть слышит. Бог просит: у вас есть уши? Слушайте ими. Используйте по назначению. Не хотим. ... Не слушаем. Не желаем. Желаем говорить сами. Интерпретировать. Реагировать. Комментировать. Поправлять. ...Эти истории, которые нам рассказали, вообще все эти люди - такое богатство. ... Все живые. А мы их не слышали. Мы их перебивали, пытались их интерпретировать, объяснять. Мы жалели их. А я теперь думаю: может быть, даже не надо их жалеть. чуть попозже: жалеть, возмущаться, сочувствовать - но сначала услышать. Такими как есть. Это самое важное: не такими, как хочется, не придуманными, - а такими, как есть. Просто слушать. Заставить себя замолчать.»
"Обращение в слух" Антона Понизовского - роман о России и русской душе. Звучит громко, а по-другому не скажешь. Это книга подлинных человеческих историй, полных любви и терпения, гнева и нежности; повествование о нас самих - родных и чужих, непримиримых или прощающих… разных. Истории эти суть сама жизнь: ее не перечеркнуть, в ней ничего не исправить. Но еще - это книга о двух мужчинах и двух женщинах, которые слушают чужие рассказы и не замечают, как остроумная пикировка перерастает в ненависть, а соперничество - в любовь.
"В этой книге вся Россия рассказала о себе от первого лица".
Леонид Парфенов "Не так много книг, которые я сегодня могу посоветовать прочитать своим друзьям. Эту - буду настаивать, чтобы прочитали".
Татьяна Лазарева "Обращение в слух" - огромный прорыв в современной русской прозе".
Виталий Каплан, журнал "Фома" "Понизовскому удалось решить сложнейшую художественную задачу… Старинный по замаху и абсолютно современный по материалу русский роман".
Сергей Костырко, журнал "Новый мир" "Казалось, что время подлинных Русских Романов прошло, что порода писателей, которые возьмутся рассказывать о смысле страданий, прощении и Небесном Иерусалиме, давным-давно вымерла; жизнь, однако, осталась та же, что была при Достоевском; и вот Антон Понизовский написал настоящий Русский Роман - классический и новаторский одновременно: такой, каким и должен быть Русский Роман ХХI века".
Лев Данилкин, журнал "Афиша" Обо всём этом и не только в книге Обращение в слух (Антон Понизовский)
пока нетРецензий на книгу «Обращение в слух» пока нет. Уже прочитали? Напишите рецензию первым
5«Обращение в слух» Антон Понизовский
Неожиданно интересно. Вот сидит 4 человека и слуашют-слушают. Чужие истории, радости и печали, только последних почему-то больше. И ведь прав главный герой: есть лишь выбор, либо да, либо нет. Читать далее