Рецензии на книгу Франкенштейн, или Современный Прометей. Новеллы. Эссе

Замысел и первые эпизоды романа «Франкенштейн, или Современный Прометей» (1818) возникли как импровизация на заданную тему – сочинение страшных историй, инициированное лордом Байроном на швейцарской вилле Диодати летом 1816 года, а образ чудовища, сотворенного главным героем, явился автору – восемнадцатилетней англичанке Мэри Шелли – в ночном кошмаре. Однако, несмотря на юный возраст начинающей писательницы и почти случайные обстоятельства создания книги, «Франкенштейну» суждено было стать событием национальной и мировой литературы. Классика научно-фантастической прозы, шедевр романтической готики, оригинальный философский роман, источник знаковых образов современной культурной мифологии – таков далеко не полный ряд расхожих определений этого впечатляющего литературного дебюта. Трагический сюжет, придуманный автором, породил множество подражаний, переложений и продолжений – в художественной прозе, драматургии, театре и, разумеется, кинематографе; новейшей вехой в более чем столетней... Показать

«Франкенштейн, или Современный Прометей. Новеллы. Эссе» Мэри Шелли

После прочтения романа остаются вопросы, над которыми продолжаешь размышлять. Что есть зло в своей сути? Обиженное, униженное добро? Чистая душа, поранившаяся об острые края реальности? Молчание на отчаянный призыв, крик (то чувство, когда ты понимаешь, что остался... Читать далее

GVS GVS22/02/2018