Рецензии на книгу Рудин

"Рудин" - первый в ряду блистательных романов Ивана Сергеевича Тургенева, первоначально задуманный великим прозаиком под названием "Гениальная натура". Работая над этим произведением, Тургенев опирался не только на опыт своих русских предшественников, но следовал и традициям европейского романа. Психологическая завязка любовного конфликта в "Рудине" напрямую перекликается с широко известными в то время романами Жорж Санд. Тем удивительнее, что образ главного героя продолжил линию, начатую Пушкиным и Лермонтовым, и стал новым воплощением тех свойств и качеств, что были присущи Онегину и Печорину. Н.А.Некрасов писал о Рудине, что это личность "могучая при всех слабостях, увлекательная при всех недостатках". Человек интеллигентный и образованный, эрудированный и красноречивый, исповедующий высокие идеалы, он оказался беспомощным в воплощении своих стремлений, не сумел обрести счастье, не оценил любовь. В нем соединились романтичный бунтарь Гамлет и одинокий скиталец Дон Кихот - два типажа, необычайно важных для понимания русского характера в любую историческую эпоху. Показать

«Рудин» И. С. Тургенев

Персонажи Тургенева всегда настолько неоднозначны, что о них очень трудно писать: кажется, решишь для себя, что человек плох, а он – возьмёт и повернется к читателю другой стороной, глядишь, а тебе его уже жалко стало. В книге "Рудин" у меня такие... Читать далее

«Рудин» И. С. Тургенев

Произведения Тургенева следовало бы разделить на нормальные и про любовь. Слава богу, в «Рудине» любовь только упоминается. Ну да Тургенев без нее не может. Произведение добротное, многогранное и короткое. На 130 страницах автор умудрился несколько раз переиначить... Читать далее