Рецензии на книгу Святые грешники

Александр Лапин известен читателям по своему роману "Русский крест" - масштабной саге о поколении, охватывающей три последних переломных десятилетия новейшей истории России. В новом романе "Святые грешники" полюбившиеся нам герои прошлой книги подходят к очередному жизненному рубежу. Но"Святые грешники" - это не традиционный сиквел в жанре "двадцать лет спустя", здесь Александр Лапин резко меняет оптику, перемещая фокус из макромира событий в мир движений мятущейся, страдающей, ищущей человеческой души. Ведет с читателем доверительный разговор о неимоверно сложных вопросах. Ведь вера, религия и церковь - понятия далеко не тождественные, а духовный поиск - система многовекторная: основные мировые религии, языческие культы, эзотерические практики... Ставя в центр романа эти искания героев, автор избежал скатывания в назидательность и выстроил захватывающий сюжет, переходя от хроникальности к притче, от детектива к эротическому роману, от социальной драмы к мистике и, в итоге, к неожиданной кульминации. По воле автора все герои - монах и мирянин, христианин и язычник, мусульманин, буддист сойдутся в нужном месте в нужное время. Чем это кончится, узнает читатель… Показать

«Святые грешники» Александр Лапин

Я - человек глубоко верующий, и поэтому всегда ощущаю в себе здоровый читательский энтузиазм, когда в мои руки попадает книга, так или иначе связанная с духовными поисками, с темой смирения, покаяния и осознания, затрагивающая основные вопросы христианства вообще и... Читать далее

«Святые грешники» Александр Лапин

"Святые грешники” для меня - роман, в первую очередь, философский. Ведь заложена в нем мысль, волновавшая лучшие умы человечества на протяжении тысячелетий - что есть человек? Чего в нем больше - божественного или дьявольского, святости или греховности, света или... Читать далее

Черный кофе

«Черный кофе» Агата Кристи

Пьеса Агаты Кристи «Чёрный кофе» (1930) была переиздана в Великобритании и США в виде романа через 22 года после смерти писательницы. Новеллизация произведения была предпринята... Читать далее