Рецензии на книгу Американха

Третий роман нигерийского прозаика Чимаманды Нгози Адичи, уже завоевавшей не одну литературную награду за предыдущие свои книги, - самый масштабный и по времени, и по географии действия, и по диапазону идей и проблем, которые Адичи смогла мастерски и увлекательно охватить.Роман о том, что чувствует образованный человек "второго мира", оказавшись в США или в Лондоне, про то, что ждет его дома, если он решит вернуться. Еще подростками Ифемелу и Обинзе влюбились, и дела им не было до диктатуры в родной стране, до зловещей атмосферы всеобщей подавленности и страха. Но, закончив школу, красавица Ифемелу уехала учиться в Америку, где ее ждал новый мир, полный как радостей, так и незнакомых проблем. Она постепенно осваивается в этой стране, добивается успеха и терпит неудачи, заводит отношения и теряет их, и дом ей кажется все более далеким. Рассудительный Обинзе из профессорской семьи собирался последовать за любимой, но события 11 сентября поставили крест на его планах перебраться в Америку. Он оказывается в Лондоне, где ведет опасную жизнь нелегала. Годы идут, и вот уже Обинзе - богатый человек, живет в родной стране, где его ценят и уважают. А Ифемелу стала успешной журналисткой, ее блог о жизни иммигрантки в Америке чрезвычайно популярен. Казалось бы, у обоих все хорошо, но это только начало… Увлекательный, горький, местами смешной роман, охватывающий три континента и множество судеб, вызывающий в памяти не только предыдущий роман Адичи "Половина желтого солнца", но и "Рассечение Стоуна" Абрахама Вергезе и "И эхо летит по горам" Халеда Хоссейни. Вероятно, главный в этом романе разговор - о том, как живет и меняется в нас представление о родине и о доме, об оттенках расставаний и возвращений. В 2013 роман получил одну из самых престижных литературных премий США - National Book Critics Circle Award (Национальная премия критиков), победив "Щегла" Донны Тартт. Показать

«Американха» Чимаманда Нгози Адичи

Есть книги, которые лучше всего описать словами "расширять горизонты" - книги, которые позволяют посмотреть на мир с совершенно иной стороны, где ты сам никогда не был и не будешь. Американха - как раз из таких книг. Перед нами 600+ страниц о жизни глазами... Читать далее

«Американха» Чимаманда Нгози Адичи

Свою оценку книге я буду давать с учетом того, что предыдущие книги автора не читала и осознаю, что более известная работа "Половина желтого солнца" может быть гораздо сильнее "Американхи". Тем не менее. Книга, которую автор писала с душой... Читать далее

«Американха» Чимаманда Нгози Адичи

"Американха" стала моим разочарованием после удивительной "Половины жёлтого солнца". Я знала, что это роман о чернокожей девушке, уехавшей устраивать свою жизнь в Америку. В Нигерии так делали очень многие образованные люди, не имевшие практически... Читать далее

Молчание

«Молчание» Сюсаку Эндо

Эндо Сюсаку – известный у себя на родине японский писатель, лауреат многих литературных премий Японии, освещающий в своих романах ... Читать далее