Рецензии на книгу Облако

Иногда жизнь кардинально меняется за считанные секунды - и больше не возвращается в прежнее русло. Так произошло с Янной-Бертой, когда уроки в школе вдруг были отменены, а ученикам приказано срочно эвакуироваться. На атомной электростанции в Графенрайнфельде - несколько десятков километров от родного Шлица и совсем рядом с Швайнфуртом, куда уехали родители! - случилась авария, и радиоактивное облако будет здесь через пару-тройку часов. Янна-Берта с младшим братом Ули бросаются к велосипедам и мчатся прочь из города - как и сотни других семей. Пройдя через суету и панику, через трагичные случайности и ситуации личного выбора, через больницы и чужие дома, Янна-Берта вернётся на родину совсем другим человеком - повзрослевшим и готовым отстаивать своё право на жизнь."Больше всего я хотела проиллюстрировать возможные последствия инцидента на реакторе и предупредить читателей о них", - так Гудрун Паузеванг объясняла, почему решила написать повесть "Облако". Сесть за стол и создать этот текст её заставили новости из Чернобыля в 1986-м - и книга вышла в Германии уже через год после катастрофы. Позже она была переведена на английский и другие языки, став подлинной подростковой классикой, а в 2006-м была экранизирована: картину Грегора Шнитцлера "Облако" жюри признало лучшим фильмом для молодёжи на фестивале в Баварии.История, рассказанная немецкой писательницей, - и правда, и вымысел одно временно. Сколь бы пугающими ни выглядели описанные события, они могут стать реальностью. Реальностью может стать и нетерпимость людей, избежавших катастрофы, к жертвам, а безответственность властей уже ею стала: рассуждая о пользе АЭС, политики и промышленники умалчивают о рисках, с которыми атомная энергетика сопряжена. Повесть-предупреждение "Облако" рассчитана на подростков, но смелость и откровенность автора тронут даже взрослых читателей. Показать

«Облако» Гудрун Паузеванг

Гудрун Паузеванг написала свой роман «Облако», адресованный подросткам, в 1987 году, на следующий год после аварии на Чернобыльской АЭС. Это событие произвело на неё шокирующее впечатление, поэтому она села за писательский стол и решила проиллюстрировать возможные... Читать далее