Самые обсуждаемые рецензии на книгу Байки из грота. 50 историй из жизни древних людей

Цитата"Зачем ребёнок забрался во тьму и холод и преодолел десятки метров, наверняка показавшиеся ему километрами? Вряд ли это было простое любопытство. В пещере мало следов огня и орудии?, люди в ней никогда не жили. Самая вероятная причина посещения - инициация. Пещерные диковины должны были потрясти первобытного ребёнка до глубины души, буквально изменить его. А в этом и состоит смысл посвящения во взрослую жизнь".О чем книгаКажется, что мы очень мало знаем о жизни наших предков - первых людей. У нас нет никаких письменных свидетельств их истории, и об их быте, верованиях и образе жизни можно только догадываться по редким находкам, захоронениям и стоянкам. Достаточно ли этого? Оказывается, да. Камни и черепа могут очень много рассказать о прошлом: о том, как жили семьи, как дети становились взрослыми, как люди приманивали охотничью удачу, как открывали новые земли, как приручали первых животных и даже как лечили зубы. Мы считаем, что представители каменного века бесконечно далеки от нас и мы совсем на них не похожи, но думать так - несправедливо: в людях палеолита было гораздо больше человеческого, чем нам кажется. 50 иллюстрированных историй - о том, что наши предки были не просто homo, но еще и людьми.Почему книга достойна прочтения Эта книга содержит пятьдесят реальных историй конкретных людей: их подвиги и неудачи, приключения и инициации. Из этой книги читатель узнает, что наши предки скучали долгими зимами в пещерах, ценили прекрасное и были падки на сладкое. Антрополог Станислав Дробышевский рассказывает, как ученые узнают о жизни древних людей спустя много тысячелетий. Истории в этой книге основаны на реальных археологических находках и научных исследованиях. Об автореСтанислав Дробышевский - известный ученый-антрополог и популяризатор науки, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, научный редактор портала "Антропогенез.ру". Станислав Дробышевский принимает активное участие в просветительских проектах и выступает с лекциями на радио и ТВ, является автором нескольких научных монографий и научно-популярных книг.Ключевые понятия История, антропология, археология, каменный век, реконструкция. Показать

«Байки из грота. 50 историй из жизни древних людей» Станислав Дробышевский

Мне всегда было интересно, как ученые умудряются восстановить жизнь древних людей в самых мельчайших подробностях? Ну ладно еще Средневековье, нашел какую-нибудь древнюю рукопись, перевел ее и прочитал, как оно на самом деле было. Но письменность существует 7.5 тысяч... Читать далее

Давно хотела прочитать эту книгу, но всё не находилось времени. И вот представилась возможность послушать её в аудио-формате, чем я и воспользовалась.Из плюсов:Интересное построение каждой истории: Сначала художественно описывается сцена из жизни первобытных людей, а... Читать далее