Рецензии на книгу Вокруг Пушкина

Книга включает в себя дневник `Вокруг Пушкина`, который полвека - с 1920-х до 1970 - вели выдающиеся пушкинисты Мстислав Александрович и Татьяна Григорьевна Цявловские, а также мемуарные очерки и портреты П.И.Бартенева, М.О.Гершензона, Б.Л.Модзалевского, рассказы о `трудах и днях` науки о Пушкине, вклад Цявловских в которую трудно переоценить: они готовили академическое собрание сочинений, `Летопись жизни и творчества` поэта, непревзойденной пока остается и книга Т.Г.Цявловской `Рисунки Пушкина`. Но важно и то, что они собирали вокруг себя научные силы; дом Цявловских называли `штабом пушкиноведения`. `Дом Мстислава Александровича - это целый научно - исследовательских Институт, с его огромной картотекой, с его старинной библиотекой; обычно его можно было застать дома в его кабинете, где имелось два письменных стола - за одним сидел он, против него сидела Татьяна Григорьевна, и обязательно оба работают над Пушкиным, никогда не было такого случая, чтобы их можно было не застать за этими столами, и наконец, как только соберется несколько человек знакомых, - интересные доклады, интересные обсуждения, споры по всем этим вопросам`, - вспоминал С.М.Бонди. Будни этого `штаба` и отражены в настоящем издании: радость от находок новых пушкинских текстов, сложные издательские интриги, детективная история с поисками неизвестного дневника Пушкина и пропавших писем к нему жены, непростые взаимоотношения пушкинистов, гипотезы и догадки, новости и слухи; встречи с Вересаевым, Тыняновым, Томашевским, Эйдельманом, пушкинианские суждения Булгакова и Ахматовой и многое другое. Большинство текстов, включенных в издание, публикуется впервые; в комментарии приводятся материалы из дневников и переписки Цявловских. Хочется верить, что книга не только окажется полезной в науке о Пушкине, но укрепит интерес и уважение к этой науке и ее подвижникам у читателя. Показать

Если Вы не читали книгу «Вокруг Пушкина», Вы можете купить её в магазинах:

Вы можете приобрести книгу Вокруг Пушкина дешевле, чем в обычных магазинах, для этого выберите наиболее подходящий для Вас интернет-магазин и перейдите по ссылке "Купить". Вы сможете использовать различные варианты оплаты товара, наиболее удобные для Вас.

Информацию о способах оплаты и доставки Вы сможете узнать на странце каждого магазина, после того, как перейдете по ссылке Купить книгу Вокруг Пушкина.