Рецензии на книгу Чужой

Книга "Чужой" не имеет ничего общего с научно-фантастическим ужастиком Ридли Скотта. Герои польской писательницы Ирены Юргилевич - не инопланетяне, не мутанты, не зомби и не супергерои; это обычные мальчики и девочки - братья Юлек и Мариан и подружки Уля и Вишенка. Они обустраивают маленький островок на реке и проводят там счастливое каникулярное время. Но в один прекрасный день друзья обнаруживают на острове "чужого" - одинокого, голодного паренька Зенека, у которого серьёзно поранена нога. К тому же он до крайности гордый и неприступный: он отвергает помощь, да и в свою жизнь никого пускать не намерен. А ещё есть бездомный пес Дунай с непростым опытом общения с детьми и взрослыми. Зенек и Дунай - оба "чужие", уже не раз обманувшиеся в людях и потому им не доверяющие. Жизнь самолюбивого и скрытного Зенека - это воплощенная мечта нашей четверки друзей. Он спит в шалаше или стоге сена, а не в тёплой постели, он может делать всё, что пожелает, - над ним не довлеют родители, он даже совершает настоящий подвиг - спасает малыша. Да, "чужой" принес друзьям множество проблем, но сделал их лето незабываемым. Дети с безоглядным великодушием и бескорыстием приходят ему на помощь и, что важно, к финалу никто из героев уже не остается тем, кем был в начале книги. Все меняются, чему-то учатся, строят новые отношения друг с другом и с родителями и… взрослеют. Книга хороша тем, что в ней нет навязчивого морализаторства, но есть чистая, возвышенная, согревающая своей искренностью романтическая линия, настоящая дружба и приключения. Будет интересна школьникам 8-12 лет.Повесть выходила на русском языке единственный раз - в 1965 г. в издательстве "Детская литература". Показать

«Чужой» Ирена Юргелевич

Аннотации к обоим изданиям, советских времён и современному, соответствуют содержанию повести. Хотя я бы слегка сократила более позднюю, а то она уже близка к подробному пересказу. Поэтому про сюжет не буду. Лучше напишу про два-три момента, которые меня... Читать далее