Рецензии на книгу Россия молодая

Эпопея «Россия молодая» Юрия Германа повествует о времени невиданных прежде на Руси перемен — эпохе Петра I. Великий Ломоносов, уроженец Поморья, — тех же мест, о которых идет речь в романе, находил царя «Богу подобным»: «дхнет дух Его — и потекут воды, прикоснется горам — и воздымятся»… Но крепки же должны быть люди, на которых повеяло тем же духом! Именно таковы главные герои романа: помор-кормщик Иван Рябов и царский стольник Сильвестр Иевлев. Жизнь вовлекает их в бурный круговорот событий, требует принимать сложные решения в стремлении и Родине послужить, и себя, свою сущность не предать. Нелегко ведь приходится «России молодой»: своенравный царь отнюдь не жалеет людей, гибнущих в нечеловеческих условиях первых «великих строек»; и местные, и заезжие начальники неукротимо воруют; внешние угрозы неизбежно усугубляются в ответ на рост российского могущества; соперничают, как могут, заезжие учителя кораблестроения, точных наук и неспешные поморы с их вековой мудростью… По роману «Россия молодая» снят известный многосерийный фильм (1981). Показать

«Россия молодая» Юрий Герман

Была та смутная пора, когда Россия молодая, В бореньях силы напрягая, мужала с гением Петра… Суровый был в науке славы ей дан учитель: не один Урок нежданный и кровавый задал ей шведский паладин. Но в искушеньях долгой кары, перетерпев судеб удар, Окрепла Русь... Читать далее

Xare Xare21/06/2017

Прогулка. Самый простой источник радости и смысла

«Прогулка. Самый простой источник радости и смысла» Эрлинг Кагге

Сначала я хотел написать лишь отзыв. Но понял, что мир должен больше узнать об этой невероятно важной и нужной книге.Это представитель прекрасного нонфикшена, который просто, коротко, без... Читать далее

ALi ALi6 дней 12 часов 57 минут назад