Рецензии на книгу Легенда об Уленшпигеле

Материалы для самого известного своего произведения - "Легенды об Уленшпигеле" - бельгийский писатель Шарль де Костер собирал много лет. Он родился в 1827 г. в Мюнхене. Материальные трудности семьи не помешали ему окончить университет, но житейские обстоятельства вынудили будущего писателя занять весьма скромную должность в государственном архиве. Однако именно здесь перед ним открылись огромные богатства исторических документов, рассказывающих о старой жизни Бельгии и Фландрии. В 1858 г. де Костер опубликовал книгу "Фламандские легенды", работа над которой помогла ему не только создать свой образ Тиля Уленшпигеля, но и позволила максимально достоверно воссоздать жизнь Фландрии времен ее борьбы за независимость от Испании. Насмешник, балагур и весельчак Уленшпигель был популярным персонажем в немецком и фламандском фольклоре XIV в. Заслуга де Костера в том, что он смог поднять этот образ на эпическую высоту, сделав его душой свободолюбивой Фландрии. Шарль Де Костер прожил чуть более 50 лет. Он скончался в 1879 г., однако "Легенда" обессмертила его имя.Текст эпопеи дан в прекрасном переводе Аркадия Георгиевича Горнфельда. Талантливый литературовед, публицист и критик, он родился в Севастополе в1867 г. В Харьковском университете учился сразу на двух факультетах - юридическом и филологическом. В возрасте 26 лет Горнфельд перебрался в Петербург и сразу с головой окунулся в литературную жизнь. Свой перевод "Тиля" он выполнил в 1915 г., уже успев снискать к тому времени заслуженную славу эксперта по теории словесности. Скончался Горнфельд в 1941 г. в Ленинграде за три месяца до начала войны.Издание украшают иллюстрации бельгийского художника Амеде Линена. Он был разносторонним человеком - занимался не только живописью, но и литературой, заслуженно слыл талантливым плакатистом, гравером, акварелистом и иллюстратором. Линен родился в 1852 г., в бельгийском местечке Сен-Жосс-тен-Ноде. Окончив школу, поступил в Брюссельскую художественную академию. В его картинах, плакатах и иллюстрациях чувствовалось влияние модерна. Его иллюстрации к "Легенде о Тиле Уленшпигеле" стали заметным вкладом в мировую культуру. Он начал работать над ними в расцвете лет, когда художнику было 33 года, и этот фундаментальный труд занял у него более трех десятков лет. В своих работах Линен воссоздал в сотнях мелких бытовых деталей обыденную жизнь Фландрии того времени, когда по ее дорогам странствовал созданный де Костером Уленшпигель. Художник скончался в 1938 г. В его родном городке в его честь названа одна из улиц. Показать

«Легенда об Уленшпигеле» Шарль де Костер

Ни в коей мере не занудно и не тяжело читать. Народные предания могут быть весьма своеобычны, могут даже шокировать иногда, но занудны - нет уж. Скучные сказки просто никто не стал бы слушать. Скорее я вспоминала веселые истории о Ходже Насреддине и иногда - братьев... Читать далее

Всегда любила сказки, но это оказалась не столько сказка, сколько серьезное произведение, посвященное восстанию народа против испанской инквизиции на территории Фландрии (частично современных Бельгии и Нидерландов). Один из народных лидеров - Уленшпигель... Читать далее

Король, дама, валет

«Король, дама, валет» Владимир Набоков

«Холодная, душистая, прелестная дама». В. НабоковВ «розоватом тумане осеннего утра» отправляется юный Франц искать своё место в столичном... Читать далее