Рецензии на книгу Ночь

Виктор Мартинович - прозаик, искусствовед (диссертация по витебскому авангарду и творчеству Марка Шагала); преподает в Европейском гуманитарном университете в Вильнюсе. Автор романов на русском и белорусском языках ("Паранойя", "Сфагнум", "Мова", "Сцюдзёны вырай" и "Озеро радости"). Новый роман "Ночь" был написан на белорусском и впервые издается на русском языке."Ночь" - это и антиутопия, и роман-травелог, и роман-игра. Мир погрузился в бесконечную холодную ночь. В свободном городе Грушевка вода по расписанию, единственная газета "Газета" переписывается под копирку и не работает компас. Главный герой Книжник - обладатель единственной в городе библиотеки и последней собаки. Взяв карту нового мира и том Геродота, Книжник отправляется на поиски любимой женщины, которая в момент блэкаута оказалась в Непале...В "Ночи" много ребусов на разный вкус, роскошь реминисценций, узнавание мотивов литературных шедевров. …Читая роман, понимаешь, что миром правят не "жажда дела, славы и утех", а слово. Оно сильнее всего на свете и во тьме.Марина ОхримовскаяВ "Ночи" можно видеть "Одиссею", можно средневековый рыцарский роман. …Здесь, конечно, много знакомого: и слепая вера в то, во что удобно верить, и глупые суеверия, которые разрушают жизнь, и зло, рожденное безысходностью и ленью…Павлина Скурко Показать

«Ночь» Виктор Мартинович

Апокалипсис Виктора Мартиновича наступает не по-Голливудски тихо. Люди ещё не осознают, насколько круто повернулась их жизнь, они ещё шутят, сетуют на севшие телефоны и ждут утра. А утро просто не наступает. Солнца нет, нет электричества, не горят нефть и газ. Города... Читать далее

Оправдание Острова

«Оправдание Острова» Евгений Водолазкин

Что такое история? Чему она способна научить? И способно ли каждое новое поколение делать выводы из опыта своих предков, или мы так и обречены ходить по кругу, наступая все время на одни... Читать далее

гравицапа гравицапа2 дня 6 часов 10 минут назад