Рецензии на книгу Лестница в небо

Новая книга Джона Бойна - не только "роман с ключом", где за многими главными действующие лицами стоят реальные люди, но и психологическая драма немалой силы, в которой наглядно показано, до чего легко покорить мир, если ты готов пожертвовать собственной душой. Ведь если присмотреться, истории можно отыскать повсюду, а где истории - там и сюжеты. Что еще нужно молодому человеку, который сам словно бы сошел со страниц романа Бальзака или Форстера? Морис больше всего на свете желает стать писателем, и случайная встреча с маститым литератором, у которого в чулане хранится один довольно жуткий скелет, становится необходимым толчком для карьеры героя в современной коммерческой литературе. А дальше лестница в небо строится уже сама, и ступени ее - головы тех, по ком ступает нога нового Растиньяка. Самый личный и пронзительный роман классика современной ирландской литературы - еще и острая сатира на весь нынешний литературно-издательский мир. После него ни одна книга уже не покажется вам просто книгой.Пресса о книгеВосхитительно темная история об амбициях, соблазнении и литературном воровстве. Морис Свифт - незабываемый герой, отвратительный и привлекательный разом. Этот изобретательно сочиненный роман подтверждает репутацию Бойна как одного из лучших авторов своего поколения. ObserverМорис Свифт - помешанный на литературе мистер Рипли, психопатический герой Патрисии Хайсмит. The TimesКомический и мрачный рассказ об одном целеустремленном восхождении. Daily Express "Лестница в небо" - отличный пример того, что хорошая литература зачастую единственная возможность отлично провести время с ужасным человеком. В реальной жизни мы шарахнулись бы прочь от такого злодея, но в уютной безопасности романа обаяние убийцы, вора и мошенника может оказаться непреодолимым. Такой герой ласкает наше эго, подтверждая наше нравственное превосходство, и мы наслаждаемся его ядом. Поверьте, вы не захотели бы оказаться на пути у Мориса, но вы определенно захотите пройти с ним этот путь до конца. The Washington Post Новый роман Джона Бойна - это юмор и мрак. Бойн мягко высмеивает литературный мир, его капризную зависимость от премий, неискренность писателей в фестивальном нон-стопе, лавину все новых и новых книг, ожидающих похвалы. The Guardian Показать

«Лестница в небо» Джон Бойн

Каждая книга Джона Бойна (а их я прочла пока три) вызывает у меня неоднозначные чувства. Например, "Мальчик на вершине горы" заставил меня задуматься о том, каково это было, - жить в Германии в непростое время перед войной, когда ты вроде бы должен выполнять... Читать далее

«Лестница в небо» Джон Бойн

"Все люди делятся на две категории: на тех, кто готов на всё ради цели, и на всех остальных." - Дэвид Ингландер. Пожалуй, одно из самых простых трактовок целеустремленности поначалу вызовет усмешку и скептицизм, недоверие и раздражение. Кто из нас не опускал... Читать далее

«Лестница в небо» Джон Бойн

"Неужели издавать книги никогда не перестанут? Быть может, это хорошая мысль - чтобы все на пару лет прекратили писать и дали бы читателям нагнать упущенное." Знаменитый ирландский писатель Джон Бойн в своем новом романе открывает перед читателями изнанку... Читать далее

«Лестница в небо» Джон Бойн

Структурно книга поделена на три части. Первая меня разочаровала, она длилась как будто нескончаемо долго и особо интересным сюжетом не отличалась. Началось все с того, что главный герой, юный прекрасный Морис Свифт, знакомится с немолодым достаточно знаменитым... Читать далее