Рецензии на книгу Советская литература: мифы и соблазны

Сборник лекций, подготовленный совместно с Лекторием "Прямая речь"; вторая книга в новой серии "Прямая речь"В Лектории "Прямая речь" каждый день выступают выдающиеся ученые, писатели, актеры и популяризаторы науки. Их оценки и мнения часто не совпадают с устоявшейся точкой зрения - идеи, мысли и открытия рождаются прямо на глазах слушателей. Вот уже десять лет визитная карточка "Прямой речи" - лекции Дмитрия Быкова по литературе. Быков приучает обращаться к знакомым текстам за советом и утешением, искать и находить в них ответы на вызовы нового дня. Его лекции - всегда события. Теперь они есть и в формате книги."Советская литература: мифы и соблазны" - вторая книга лекций Дмитрия Быкова. Михаил Булгаков, Борис Пастернак, Марина Цветаева, Александр Блок, Даниил Хармс, Булат Окуджава, Иосиф Бродский, Сергей Довлатов, Виктор Пелевин, Борис Гребенщиков, русская энергетическая поэзия… "Блок никогда о себе, Блок всегда обо всех. Блок - это гибельная музыка, страшный, мучительный соблазн, и эта великолепная, увлекательная музыкальность уводит всегда и только к катастрофе. Блок с его взглядами, с его социальной программой, с его положением поэта и с его представлением о профетической сущности поэта - пророк гибели. Блок не предвидит ни избавления, ни светлого финала; в каждой революции, в каждой бездне, к которой он взывал, которую любил, первым погибает то, ради чего только и стоило жить".Дмитрий Быков Показать

«Советская литература: мифы и соблазны» Дмитрий Львович Быков

Книга собрана из материалов «Лектория «Прямая речь».«Прямая речь» – независимая культурная площадка в Москве, которая занимается распространением прогрессивных знаний, интеллектуальных идей и привлекает ведущих лекторов для публичных выступлений. Организация включает в... Читать далее

Оправдание Острова

«Оправдание Острова» Евгений Водолазкин

Что такое история? Чему она способна научить? И способно ли каждое новое поколение делать выводы из опыта своих предков, или мы так и обречены ходить по кругу, наступая все время на одни... Читать далее

гравицапа гравицапа2 дня 6 часов 10 минут назад