Рецензии на книгу Иностранная литература: тайны и демоны

Третья книга лекций в серии "Прямая речь"В Лектории "Прямая речь" каждый день выступают выдающиеся ученые, писатели, актеры и популяризаторы науки. Их оценки и мнения часто не совпадают с устоявшейся точкой зрения - идеи, мысли и открытия рождаются прямо на глазах слушателей. Вот уже десять лет визитная карточка "Прямой речи" - лекции Дмитрия Быкова по литературе. Быков приучает обращаться к знакомым текстам за советом и утешением, искать и находить в них ответы на вызовы нового дня. Его лекции - всегда события. Теперь они есть и в формате книги."Иностранная литература: тайны и демоны" - третья книга лекций Дмитрия Быкова. Уильям Шекспир, Чарльз Диккенс, Оскар Уайльд, Редьярд Киплинг, Артур Конан Дойл, Ги де Мопассан, Эрих Мария Ремарк, Агата Кристи, Джоан Роулинг, Стивен Кинг…"Андерсен - это апофеоз больного гения, он жесток и сентиментален, как немецкий офицер. Кай может, конечно, жить, но что это будет за жизнь после того, как он побывал в смерти? У Андерсена совершенно нет милосердия, он тычет нас носом в ужасное, понимая, что ребенка иначе не прошибешь. Не знаю, что более благотворно, что сильнее на нас действует - проповедь ли добра, которую мы слышим у Андерсена, или проповедь счастья, которую мы слышим у Диккенса. Это вечный вопрос: действительно ли горе может стать воспитателем? Литература и существует для того, чтобы опосредованно преподносить нам отчаяние" (Дмитрий Быков). Показать

«Иностранная литература: тайны и демоны» Дмитрий Львович Быков

Книга о советской литературе называлась: мифы и соблазны. Ни мифов, ни соблазнов в ней не было. О зарубежной литературе: тайны и демоны. Тайны не очень наблюдались. Демон был, внезапно лермонтовский.Мне кажется, в эту книгу зря включили Кинга и Роулинг. Вся книга о... Читать далее

ALi ALi16/06/2021

Щит и меч

«Щит и меч» Вадим Кожевников

«Если выиграю – выиграет весь народ, если проиграю, то только себя» (Василь Левский, болгарский революционер)На самом деле читатели могли и не увидеть книги «Щит и меч», или могли увидеть... Читать далее

Nаtалка Nаtалка4 дня 5 часов 35 минут назад