Рецензии на книгу Портрет мужчины в красном

Лауреат Букеровской премии Джулиан Барнс — один из самых ярких и оригинальных прозаиков современной Британии, автор таких международных бестселлеров, как «Одна история», «Шум времени», «Предчувствие конца», «Артур и Джордж», «История мира в 10½ главах», «Попугай Флобера» и многих других. Возможно, основной его талант — умение легко и естественно играть стилями и направлениями. Тонкая стилизация и едкая ирония, утонченный лиризм и доходящий чуть ли не до цинизма сарказм, агрессивная жесткость и веселое озорство — Барнсу подвластно все это и многое другое.
«К какому жанру следует отнести “Портрет мужчины в красном” — историческому, биографическому или философскому?» — спрашивала газета Independent; и сама же отвечала: «Ко всем трем одновременно! Перед нами идеальный путеводитель по удивительной эпохе». Итак, познакомьтесь с Самюэлем Поцци — модным парижским доктором конца XIX века, отцом современной гинекологии и легендарным бабником; словом, тем самым «мужчиной в красном», изображенным на знаменитом портрете кисти Сарджента «Доктор Поцци у себя дома». Через призму путешествия доктора, снабженного рекомендательным письмом от Сарджента Генри Джеймсу, на Туманный Альбион Барнс рассматривает Belle Époque (Прекрасную эпоху) во всем ее многообразии, и читатель не может не провести тревожных параллелей с днем сегодняшним. Причем едет доктор не один: компанию ему составляют рафинированные аристократы князь де Полиньяк и граф Робер де Монтескью — прототип барона де Шарлюса из эпопеи Пруста «В поисках утраченного времени».
Впервые на русском!
Показать

«Портрет мужчины в красном» Джулиан Барнс

Сначала я подумала, что Джулиан Барнс умеет читать мысли. Во всяком случае, мои. Потом я вспомнила, что книга закончена в мае 2019 года, и поняла, что Барнс видит будущее. Потому что прочитанные мысли появились в моей голове значительно позже, уже в 2020. Есть и... Читать далее

Люблю красивых мужчин. Особенно гинекологов. Впрочем, конкретно сейчас лукавлю. На обложке новой книги Джулиана Барнса человек с очень изящными руками почему-то изображен без головы. Так что, я понятия не имела, симпатичный он или нет. Меня привлекло имя автора. Люблю... Читать далее

Недобрая старая Англия

«Недобрая старая Англия» Екатерина Коути

Для начала я поинтересовалась у гугла, кто же такая загадочная Кэтрин Коути, как ни странно, она оказалась моей землячкой, родилась в Казахстане, в городе Алматы. В 2000-2002 годах... Читать далее