Рецензии на книгу Собачье сердце

Особое место в русской литературе занимает творчество выдающегося писателя Михаила Афанасьевича Булгакова. Его ироничные и глубокие произведения стали неотъемлемой частью мирового культурного наследия. В книгу вошли две фантастические повести — «Собачье сердце» и «Роковые яйца», объединённые темой нравственной ответственности учёного за проводимый эксперимент, а также рассказы и фельетоны, написанные в период 1922–1924 годов. В этих коротких очерках Булгаков с блестящим остроумием рисует перед читателем картины постреволюционной жизни: зарождение нэпа, новое революционное искусство в театре, открытие Первой сельскохозяйственной выставки, жилищный кризис, который писатель испытал на себе. Описывая современный ему столичный быт и нравы москвичей, Булгаков безжалостно обнажает человеческую жадность, эгоизм и равнодушие, однако всегда полон сочувствия к людям, вынужденным противостоять набирающей силу бюрократии и гнетущей атмосфере мещанства. Книга дополнена реалистичными иллюстрациями мастера книжной графики Анатолия Зиновьевича Иткина. Показать

«Собачье сердце» Михаил Булгаков

Читала эту книгу я не в школе (в школе я вообще ничего не читала). Литературным слогом не обладаю, гуманитарной базы не имею, критиком быть не желаю и прилагательные не люблю, по сему пишу по-простому (по-шариковски?). Читается приятно, и быстро. Лично мне книга... Читать далее

«Собачье сердце» Михаил Булгаков

Гениальнейшая книга. Не буду повторяться и воспроизводить рецензию на всё произведение. Хочу рассказать о Шарикове. Быть Шариковым - это совсем непросто. Он вечно зол, борется против кого-то, его окружают враги и несправедливость. Он, ловящий блох под рубахой... Читать далее

Оправдание Острова

«Оправдание Острова» Евгений Водолазкин

Что такое история? Чему она способна научить? И способно ли каждое новое поколение делать выводы из опыта своих предков, или мы так и обречены ходить по кругу, наступая все время на одни... Читать далее

гравицапа гравицапа2 дня 6 часов 10 минут назад