Рецензии на книгу Капитан Михалис

Никос Казанздакис — признанный классик мировой литературы и едва ли не самый популярный греческий писатель XX века. Роман «Капитан Михалис» (1953) является вершиной творчества автора. В центре произведения — события критского восстания 1889 года, долгая и мучительная борьба населения острова против турецкого гнета. Впрочем, это лишь поверхностный взгляд на сюжет. На Крите разворачивается квинтэссенция Войны, как таковой: последнее и главное сражение Человека за Свободу. На русском языке публикуется впервые. Никоса Казандзакиса можно без преувеличения назвать крупнейшим греческим прозаиком XX века. Многократный номинант на Нобелевскую премию по литературе, он так и не удостоился высокой награды, и в этом смысле оказался в одном ряду с такими авторами, как Лев Толстой, Хорхе Луис Борхес, Владимир Набоков, Марсель Пруст, Джеймс Джойс, — писателями, присуждение медали которым представлялось столь безусловно очевидным, что их отсутствие в списках лауреатов выглядит мрачным пятном на репутации Нобелевского комитета. Примечательно: получая эту премию в 1957 году, Альбер Камю посетовал, что выбран он, а не его греческий коллега. Вклад Казандзакиса в словесность не вызывает сомнений, его авторитет непререкаем. Потому тем более странно и прискорбно, что он патологически малоизвестен отечественному читателю, а настоящая книга — первая публикация романа «Капитан Михалис» на русском языке спустя почти семьдесят лет после того, как он вышел в оригинале. Это произведение является вершиной творчества писателя. В центре — события критского восстания 1889 года, долгая, мучительная и неравная борьба населения острова против турецкого гнета. Впрочем, таков лишь поверхностный взгляд на сюжет. На Крите разворачивается квинтэссенция Войны, как таковой: последнее и главное сражение Человека за Свободу. За свободу, в том числе и от видовых недостатков, бережливо накопленных homo sapiens в процессе эволюции. Главный герой — больше чем представитель нашего биологического вида. Это не значит, что он какой-то Ubermensch в ницшеанском понимании, скорее он Геракл, Ахилл, Одиссей... Его анатомия — не жилы, мышцы и внутренние органы, а структурные элементы мифа. Потому в этой книге вы найдете многое. Нет в ней только одного — страха смерти. Главный редактор издательства «Выргород» — Лев Наумов Показать

Если Вы не читали книгу «Капитан Михалис», Вы можете купить её в магазинах:

Используйте промокод BOOKMIXADM (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
Буквоед 1549
Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
Читай-город 1539

Вы можете приобрести книгу Капитан Михалис дешевле, чем в обычных магазинах, для этого выберите наиболее подходящий для Вас интернет-магазин и перейдите по ссылке "Купить". Вы сможете использовать различные варианты оплаты товара, наиболее удобные для Вас.

Информацию о способах оплаты и доставки Вы сможете узнать на странце каждого магазина, после того, как перейдете по ссылке Купить книгу Капитан Михалис.