Рецензии на книгу Одно расстройство: Как жить с ментальными особенностями

В этой книге представлены истории от первого лица. Герои очень откровенно описывают свои переживания и делятся опытом.Попытка дестигматизировать тему психических расстройств.Автор — ведущая и автор одного из самых популярных подкастов на «Яндекс.Музыке» — «Одно расстройство», на основе которого и была создана эта книга.Все истории с описанием симптомов и жизненных перипетий сопровождаются комментариями опытного психиатра.Когда речь заходит о психических расстройствах, людям часто становится не по себе. До сих пор существуют стереотипы, что люди с психическими заболеваниями видят инопланетян и слышат голоса, а если обратиться к психиатру, тебя поставят на учет и не возьмут ни на одну работу. Эта книга показывает, что все совсем не так. Психические заболевания имеют разную степень — от простой фобии до параноидной шизофрении и могут случиться практически с каждым."Одно расстройство" — не справочник по психическим расстройствам, а коллекция откровенных рассказов людей о том, что с ними происходит, как они с этим справляются, как общаются с близкими, работают, мечтают и ведут полноценную жизнь, несмотря на болезнь. Алина Белят, автор подкаста «Одно расстройство», собирала эти истории два года, чтобы дестигматизировать тему психических расстройств и показать, что человек — это не только его диагноз. Истории сопровождаются профессиональными комментариями психиатра Андрея Павличенко, который рассказывает о симптомах упомянутых болезней, методах их лечения и копингах — стратегиях, которые помогают людям с расстройствами жить достойно. ЦитатыУ меня есть разные триггеры, которые приводят к ухудшению состояния. Во-первых, это малое количество сна. Если я не сплю ночь, то не могу нормально функционировать: выхожу на улицу, и у меня начинаются дереализация, то есть ощущение нереальности всего окружающего, и деперсонализация, то есть я не чувствую своего тела, не чувствую себя, и у меня натурально ощущение, что я в компьютерной игре. Во-вторых, я не переношу сильного холода, а также духоты, поэтому никогда не езжу в жаркие страны. В-третьих, это большое скопление людей, перед которыми я выступаю. Я достаточно хорошая лекторка, но есть проблема: когда передо мной большое количество людей, у меня случается ступор. Я произношу свою прекрасную речь, и вдруг у меня в голове ничего нет. Ни единой мысли, не за что зацепиться!Нужно себе позволять быть нездоровым, в этом нет ничего ужасного. Ты такой, какой ты есть, и другого у тебя уже не будет. Я не отделяю свой диагноз от себя и не превращаю его во что-то живое и осмысленное. Это не кот, не твое домашнее растение, не твоя подружка и не третья рука, на которую все пялятся, потому что у всех две руки, а у тебя три. Просто считай, что это черта характера. Есть веселые люди, есть грустные, есть холерики и сангвиники, а ты такой, и у ... Показать

«Одно расстройство: Как жить с ментальными особенностями» Алина Белят

Так сложилось, что у меня довольно много знакомых с расстройствами психики. При этом все они были и остаются замечательными интереснейшими людьми, просто им требуется больше усилий, чтобы жить полноценной жизнью. А мне кажется важным понимать, что происходит с... Читать далее