Рецензии на книгу Бойня

К власти в Швеции приходит Партия Здоровья. Много ли надо, чтобы народ проникся энтузиазмом – идеально-умеренная политическая позиция и, конечно, яркий харизматичный лидер, молодой, стройный, энергичный. В обществе начинаются изменения, которые сперва настораживают немногих. Избыточный вес – это же нехорошо, верно? Только вот теперь даже пригодность человека к работе определяет так называемая жиро-мышечная квота. ЖМК выше определенной правительством нормы – и будьте любезны, вам в государственном секторе делать нечего! В школах вместо обычных предметов детей теперь учат диетологии и спорту, а церкви переоборудуют в фитнес-центры. Уровень абсурда и жестокости нарастает с каждым днем. Исключительная худоба возводится в абсолютный культ. Все те, кто не укладывается в новую норму, обнаруживают себя изгоями и маргиналами, чьи гражданские и человеческие права отбирают на глазах, оправдывая это благом общества… А затем, один за другим, они начинают исчезать. Куда их увозят? Что с ними делают?.. Когда у молодого историка по имени Ландон пропадает девушка, он отправляется на ее поиски. Захватывающий и пугающе реалистичный антиутопический роман Осы Эриксдоттер «Бойня» рассказывает о том, как легко с человека слетает налет цивилизованности, как просто отдать свое тело под социальный контроль, поддаться на риторику ненависти и начать воспринимать дискриминацию как должное. Как легко однажды проснуться и обнаружить себя в тоталитарном государстве, которое построил не кто-нибудь, а ты сам… Больше интересных фактов об этой книге читайте в ЛитРес: Журнале Исполнитель: Иван Литвинов © Åsa Ericsdotter, 2016 © Сергей Штерн, перевод, 2021 © Андрей Бондаренко, оформление, 2021 Запись произведена Аудио Издательством ВИМБО ©&℗ ООО «Вимбо», 2021 Продюсеры: Вадим Бух, Михаил Литваков Показать

«Бойня» Оса Эриксдоттер

Нация больна! Стране грозит ожирение! ЗОЖ - наше спасение!Нормальные лозунги... кажется... Но что будет, если...?В антиутопии "Бойня" автор рисует общество, где к власти пришла партия здоровья. И сначала все кажется правильным, кто же будет спорить, что... Читать далее

«Бойня» Оса Эриксдоттер

Я боюсь антиутопий, потому что их авторы зачастую обладают даром предвидения будущего. Шведка Оса Эриксдоттер – не исключение. Её «Бойня» увидела свет еще в 2016 году. Однако с тех пор история приобрела новую остроту.🍿Итак, в Швеции правит партия здоровья, объявившая... Читать далее

«Бойня» Оса Эриксдоттер

Я долго ждал эту книгу — и также долго ее читал. У меня не получилось взять и проглотить, как это бывает с антиутопиями, например, Кинга или Оруэлла. В романе Осы Эриксдоттер нет абсолютно никакой надежды на светлое будущее или хотя бы на лучик света. Это... Читать далее

The Swallows of Kabul

«The Swallows of Kabul» Yasmina Khadra

«Ласточки Кабула» – второй прочитанный мною роман алжирского писателя Мохаммеда Мулессегуля, пишущего под псевдонимом Ясмина Хадра (да-да, с удивлением обнаружила, что под женским... Читать далее