Рецензии на книгу Кроатоан

6 сентября, в недалеком будущем, мир сходит с ума: люди и животные, змеи и насекомые целыми колониями идут, ползут, летят — в едином ритме, единым телом — сквозь города, леса, горы и болота. Все встреченные на пути живые существа либо вливаются в зловещее шествие, либо гибнут на месте. Правительства разных стран, полиция, ученые, журналисты теряются в догадках, не понимая, что происходит. Тотальной эпидемией охвачена почти вся планета. Гаснут экраны телевизоров, перестает действовать связь. Грядет исчезновение всех форм цивилизации. Этот апокалипсис предвидел профессор Карлос Мандель, специалист по поведению животных, покончивший с собой два года назад. Перед смертью он запрограммировал отправку сообщения нескольким близким людям, в том числе своей ученице, биологу Кармеле Гарсес, и сообщение это могло бы помочь изменить ход ужасных событий. Но удастся ли его понять? Ведь оно состоит из единственного слова «Кроатоан» — надписи, найденной на далеком острове, где в XVI веке таинственным образом исчезло все население…
Хосе Карлос Сомоза, популярный испанский писатель, чьи романы переведены на несколько десятков языков, лауреат премии «Золотой кинжал» и множества других литературных премий, пишет историю научно-детективного расследования, от результатов которого буквально зависит судьба человечества. Сомоза не верит в реализм, однако «Кроатоан», фантасмагорическая картина мировой катастрофы, которая сводит с ума все живое и грозит уничтожением человечества, неожиданно оказывается правдивее многих серьезных прогнозов, которые претендуют на реалистичность.
Показать

«Кроатоан» Хосе Карлос Сомоса

Без преувеличения могу сказать, что Хосе Карлос Сомоза – один из интереснейших, лично для меня, авторов в данный период времени. Знакомство началось с элегантного романа “Дама номер 13”, продолжилось эпатажно-изысканной историей “Клара и тень”. Обе книги мне по-своему... Читать далее

«Кроатоан» Хосе Карлос Сомоса

"Хосе Карлос Сомоза - один из самых популярных испанских писателей, лауреат премии «Золотой кинжал» и множества других литературных премий (Silver Dagger Awards и Gold Dagger Awards, Nadal Prize, Cervantes Theatre Prize, Café Gijon Prize)." - гласила... Читать далее