Рецензии на книгу Холодные глаза

Новый роман Ислама Ханипаева — остросюжетный психологический детектив, который отличают яркие герои и мастерски выстроенная интрига.В дагестанское горное село, где только что произошло жестокое убийство, волей случая попадает молодой журналист из Махачкалы. Поначалу увлеченный расследованием страшного преступления, он все больше осознает, как погружается в мрачную, холодную и враждебную атмосферу села N, будто покрывающего убийцу.Эта история не отпускает героя долгие годы, вынуждая не только докопаться наконец до истины и разгадать имя преступника, но и разобраться в себе и своей жизни, в которой многое пошло не так.Цитаты «В действительности я мечтал когда-нибудь посмотреть на такое — тела, настоящее хладнокровное убийство, и именно поэтому я так рвался в этот проклятый дом. Я вырос на лучших детективных сериалах, историях, журналистских расследованиях. Я был влюблен в свою профессию, потому что чувствовал в себе силы стать тем человеком, который займется в нашей республике настоящей журналистикой, будет копаться в грязном белье политиков, совать нос в любое дурно пахнущее дело. И это чувство только крепло от осознания того, что нашелся ресурс, готовый давать задания. Я должен был лишь ждать своего шанса. Дождался. Вот об этом я и мечтал. Мечтал стать частью большой истории, большого расследования. Но что я получил в итоге? Угрозы, оскорбления, холод… Ну и четыре мертвых тела».«Вначале мне показалось, что он напоследок бросил мне угрозу, чтобы я не лез в это дело, а потом, уже задним числом, до меня дошло, что он имел в виду: чтобы я не становился проблемой для системы в целом. Он прав. Любой хороший журналист — проблема для всех, начиная со своей семьи и заканчивая страной в целом».«Совесть жаждала доказательств, и если я не мог их ей предоставить, она готова была спустить цепного пса, который будет кусать меня всякий раз, как я закрою глаза».«…все эти годы я мечтал посмотреть ему в глаза и понять, почему он сделал то, что сделал. Понять, в чем был смысл этих убийств. Поэтому я пришел к нему сам: до того, как его убьют или поймают и запытают до смерти, до всего этого я должен был успеть посмотреть ему в глаза и все понять. А ведь мама говорила мне в детстве: «Твое любопытство до добра не доведет». «Ну и пусть, — подумал я, когда дверь начала открываться. — Главное, чтобы довело до правды» Показать

«Холодные глаза» Ислам Ханипаев

Начну с того, что детективы не мой любимый жанр. А детективы, в которых рассказывается о маньяке, зарезавшем целую семью - тем более. Но эта книга стала исключением. Она действительно интересна. Интересен сюжет, неожиданные повороты. Книга захватывает. Читается... Читать далее

«Холодные глаза» Ислам Ханипаев

Я особо не интересуюсь современными российскими авторами, но этого автора рекомендовала почитать Галина Юзефович ( ее рекомендации как правило отличные). Плюс необычный сеттинг романа- горный Дагестан. Итак, я включила аудиокнигу и наслаждалась каждой минутой... Читать далее

«Холодные глаза» Ислам Ханипаев

Этот роман привлёк мое внимание сразу: я очень люблю разные мрачные истории, а еще больше люблю, когда этот мрак переплетается с национальными мотивами. Остросюжетный психологический детектив... В дагестанское горное село, где только что произошло жестокое убийство... Читать далее