Рецензии на книгу Бегство к себе

Розалия Фаридовна не из тех, у кого в каждом городе по подруге, вокруг толпы кавалеров, а жизнь бьет ключом, обещая на завтра новые развлечения и открытия. Одинокая и замкнутая, она бережно хранит секреты своего прошлого, пряча за маской безразличия глубокую боль и разочарование в себе, людях и жизни в целом. Она привыкла избегать любых перемен и лишнего общения. Год за годом она приезжает в один и тот же санаторий на морском берегу, куда некогда возила свою тяжело больную мать. Каждый раз она просит номер на одного, не желая даже на время делить с кем-то свое одиночество.
Но однажды судьба вносит коррективы в хорошо выстроенные планы. Прибыв на отдых в положенный срок Роза узнает, что у нее будет соседка, потому что свободных одноместных комнат нет, а за вторую кровать она не платила. Незнакомка - известная писательница и хороший психолог. Две дамы, воспринявшие друг друга в штыки, должны научиться сосуществовать. Одна из них точно знает, что в действительности никто не хочет быть одиноким, а говорить со "случайным попутчиком" проще, чем с близким знакомым. И она умеет быть идеальным "попутчиком", то есть слушать и слушать другого. Вторая, сама того не осознавая, хотела бы кому-то рассказать о своих бедах и болезненных воспоминаниях, но не думала, что когда-то сможет решиться. Что произойдет, если соседкам поневоле удастся найти общий язык? Как эта встреча изменит каждую из них?
"Бегство к себе" - психологическая драма Галины Одинцовой. В ней не обошлось без ноток иронии и капельки нежной романтики. Легкий слог и доверительная манера общаться, присущая стилю писательницы, делают чтение приятным, увлекательным и релаксирующим занятием. Красивые морские пейзажи становятся фоном, настраивающим на откровенность не только героинь, но и библиофилов. Книга состоит из жизненных диалогов, вовлекающих в дискуссию читателя, философских отступлений, позволяющих задуматься над смыслом жизни и сутью слова "счастье", ярких впечатлений, необходимых для обновления, неожиданных встреч, волнующих кровь, и томительного предвкушения перемен. Каждая новая страница как куплет песни, посвященной женщине, ее непростой судьбе и способам преодоления невзгод, который непременно найдется, если только открыться навстречу неизвестности и смело шагнуть вперед, увидев свет в конец мрачного туннеля невзгод, одиночества и разочарований. Показать

«Бегство к себе» Галина Одинцова

"Как часто малодушие и страх что-то изменить в своей жизни приводит к одиночеству! Иногда только один шаг может изменить судьбу. Стоит только решиться сделать его! Но, увы, не все способны на это. А, может быть, не понимают, что нельзя идти на поводу... Читать далее

«Бегство к себе» Галина Одинцова

Зигмунд Фрейд, один из самых авторитетных психологов в истории, написал об одиночестве так: "Добровольное одиночество, уход от других людей – самый обычный вид защиты от страдания, возникающего во взаимоотношениях между людьми. Понятно, какого рода счастья можно... Читать далее

Ариадна

«Ариадна» Сэйнт Дженнифер

(если вы не знакомы или не помните мифы про Тесея, Ариадну и Федру, вероятно, вы найдете в рецензии много спойлеров)Идея пересказа или ретеллинга мифов мне нравится сама по себе - не... Читать далее