Рецензии на книгу Викторианский Лондон. Жизнь города

Выйдя на пенсию, юрист Лайза Пикард заинтересовалась историей Лондона и одну за другой выпустила четыре книги о городе — последняя из них, "Викторианский Лондон", вышла в 2005 году. Это сухой, полный фактов и лишенный эмоций отчет любопытной и практичной бабушки, которую интересует, почем фунт мяса и как работает канализация. Она даже, как честно предупреждает в предисловии, принципиально отказалась от цитирования всякого рода писателей,— поэтому, например, гораздо чаще Томаса Карлейля здесь фигурирует его энергичная жена Джейн, а Диккенс упоминается лишь потому, что доплачивал за возможность пользоваться ванной на втором этаже своего особняка. Трудно представить себе менее поэтичное описание города, как и менее располагающий к поэзии город. Начать с того, что викторианский Лондон воняет — описанием его невыносимых запахов Пикард открывает книгу. От Темзы несет канализацией, лондонская подземка затянута дымом паровозов, а пассажирам открытых вагонов третьего класса уголь летит в лицо. Автора интересуют городские службы, например устройство канализационной системы и системы водоснабжения, а также всевозможные социальные практики — вроде работных домов, меблированных комнат, открытых кухонь и королевских балов. В общем, чрезвычайно полезная, ясно структурированная книга для современного урбаниста — лишнее напоминание, что даже самый дикий и непригодный для жизни город, как Лондон ХIХ века, может самоорганизоваться в Лондон века нынешнего. Показать

Если Вы не читали книгу «Викторианский Лондон. Жизнь города», Вы можете купить её в магазинах:

Вы можете приобрести книгу Викторианский Лондон. Жизнь города дешевле, чем в обычных магазинах, для этого выберите наиболее подходящий для Вас интернет-магазин и перейдите по ссылке "Купить". Вы сможете использовать различные варианты оплаты товара, наиболее удобные для Вас.

Информацию о способах оплаты и доставки Вы сможете узнать на странце каждого магазина, после того, как перейдете по ссылке Купить книгу Викторианский Лондон. Жизнь города.