Рецензии на книгу Владимир Набоков. Полное собрание рассказов

Полное собрание русских и английских рассказов крупнейшего писателя XX века Владимира Набокова в России издается впервые. Подготовленный в 1995 году сыном писателя, Дмитрием Набоковым, английский том короткой прозы Набокова хорошо известен на Западе. Однако по-русски, на "ничем не стесненном, богатом, бесконечно послушном" языке, на котором Набоков написал большую часть своих рассказов, книга до сих пор издана не была. Благодаря многолетней работе исследователей Набокова под одной обложкой удалось собрать все шестьдесят восемь рассказов, написанных им в 1920-1951 годах в европейской эмиграции и Америке. Многие из них стали событием еще при жизни автора и были переведены на все основные мировые языки. В книге, которую читатель держит в руках, представлены также редкие и неизвестные произведения мастера.
Рассказы "Говорят по-русски", "Звуки" и "Боги", подготовленные к публикации редактором и составителем настоящего собрания Андреем Бабиковым но архивным текстам, как и недавно найденный в вашингтонском архиве писателя рассказ "Наташа", на русском языке выходят впервые. Английские рассказы Набокова, печатавшиеся в лучших журналах США и предвосхитившие появление прославивших его романов "Лолита", "Пнин", "Бледный огонь", в настоящем издании представлены в переводах известного литературоведа Геннадия Барабтарло. Полное собрание рассказов сопровождается предисловием и примечаниями Дмитрия Набокова, заметками Владимира Набокова, а также примечаниями Андрея Бабикова. Показать

«Владимир Набоков. Полное собрание рассказов» Владимир Набоков

Признаюсь, я не читала Набокова пару лет. Листала его книги, вспоминая забытые трепетные моменты, написала даже статью о нем, но не читала. Так бывает и с самым любимым, однажды, по-хорошему пресытившись (прочитав подряд довольно много), хранишь его в памяти, лелеешь... Читать далее

Молчание

«Молчание» Сюсаку Эндо

Эндо Сюсаку – известный у себя на родине японский писатель, лауреат многих литературных премий Японии, освещающий в своих романах ... Читать далее