Рецензии на книгу Законы Паркинсона

В новый сборник Сирила Норткота Паркинсона (р. 1909) вошли памфлеты из уже известных советскому читателю книг Закон Паркинсона", "Свояки и чужаки". Сборник дополнен не публиковавшимися ранее памфлетами из книг "Закон отсрочки , Мышеловка на меху" и других. Объект исследования С. Н. Паркинсона - бюрократизм государственной администрации, а также таких традиционно респектабельных британских институтов, как армия, церковь, школа, бизнес.Задолго до того, как Виктор Степанович Черномырдин сформулировал свое знаменитое наблюдение ("хотели как лучше..."), на Западе начали появляться ученые, пытающиеся определить, какие именно механизмы лежат в основе того, что "получается как всегда" - причем происходит это несмотря и на саму социальную теорию, и политическое действия, нацеленные на предотвращение подобных явлений.Все наблюдения говорили о полнейшей алогичности, иррациональности происходящего. Так, например, несмотря на все усилия по борьбе с бюрократией, она только увеличивается - похоже, прямо пропорционально противодействию ей. Почему сходные феномены мы можем наблюдать в экономике? Именно тогда теория социума начала обретать форму парадаксальных, отчасти намеренно иронических законов. Одну из первых таких закономерностей Сирилл Норткот Парсонс (1909 1993), в прошлом - военный офицер, опубликовал в 1955 г. в журнале The Economist: "Работа возрастает такими темпами, что заполняет собой все время, необходимое для ее завершения".Вскоре сложился целый жанр подобной литературы. Она была представлена в "законах", "принципах", леммах" и т.д.На трекере уже есть несколько аудиоизданий этого автора. Смотрите здесь, здесь и здесь. Они оказались в разделах "бизнес" и "социальная психология". Я полагаю, что все-таки более точно относить это к социальным наукам.Если Вам понравится этот жанр, обратите внимание также на "Законы Мерфи". Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1989 года. Показать

«Законы Паркинсона» Сирил Норткот Паркинсон

Эта книга из тех, о которой все слышали, но никто не читал. Сказать, что книга замечательная - не сказать ничего. Эта книга намного превосходят многие популярные ныне бестселлеры с точки зрения надежности и глубины их выводов. При всей серьезности затрагиваемых... Читать далее